«Турнир Трёх Наук»: время побеждать!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Турнир Трёх Наук»: время побеждать!

3 октября 2018 / просмотров – 150
Городская жизнь

Федеральный интеллектуальный форум «Турнир Трех Наук» вновь собрал под своим крылом физиков, химиков и биологов из ведущих вузов страны. Порядка 130 эрудитов на протяжении пяти дней доказывали свое первенство в решении уникальных практических задач в стенах Воронежского государственного университета.
Надо отметить, что популярность этих научных состязаний растет и до выхода на международный уровень осталось буквально несколько шагов. В пользу этого говорят факты: в 2018 году региональные отборочные этапы турнира объединили 64 команды из 38 вузов 52 городов!

Турнир зародился в 2012 году как тренировочная площадка для подготовки студентов-физиков ВГУ к соревнованиям всероссийского и мирового уровня. Теперь его география – от Калининграда до Тюмени

 

На сегодняшний день турнир представляет собой практически готовую модель взаимодействия науки, образования и производства. Интеграция этих сфер несет в себе только плюсы. В последние годы одним из главных факторов развития экономики страны является инновационная деятельность: производство, внедрение новых продуктов, услуг, технологических процессов. И, конечно же, здесь нельзя не использовать потенциал вузов как центров фундаментальной науки и подготовки квалифицированных кадров.

Традиционным партнером форума выступает Центр Галереи Чижова, содействующий продвижению талантливой молодежи и популяризации естественных наук

Командное состязание по решению заранее известных научных задач традиционно проходит в форме защиты презентаций в ходе дискуссии. Молодые ученые, используя междисциплинарный подход (на стыке трех наук), не только примеряют на себя роли оппонента, рецензента, докладчика, но и подкрепляют аргументы экспериментальными данными.
Часть задач студентам предлагают производственные компании-партнеры проекта, наблюдающие за происходящим не из праздного интереса… Ведь стажировка и дальнейшее трудоустройство эрудитов по итогам турнира уже стало постоянной практикой.
Заключительный бой, где встретились четыре лучших команды, стал решающим этапом и определил победителей. Пальма первенства заслуженно досталась «бойцам» из «Бивис и Баттхед» (Ростов-на-Дону), успешно отстоявшим свое мнение в выступлении «Ты учёный, а не посудомойка». Серебряным призером турнира стал «АТоМ» (Барнаул), отличившийся своим «Днем Триглицеридов». Бронза – у студентов из «Метода Монте-Карло» (Саранск), блеснувших талантами в своем видении «Грибочков к чаю».
Главной наградой, помимо всеобщего признания достижений, стало научно-образовательное астрономическое путешествие на Архыз. Теперь молодых ученых из «Бивис и Баттхед» ждут экскурсии, походы в горы, мастер-классы по астрофото, лекции по астрономии и обучение ориентации среди звёзд.
Являясь традиционным партнером этого ежегодного форума, Центр Галереи Чижова активно поддерживает инициативы студенческого сообщества, и традиционно отметил лучшего игрока соревнований отдельным призом. Дмитрию Горбунову из Саранска был вручен отличный ноутбук, который в дальнейшем станет его верным помощником на пути к успеху.

Экспертное мнение

Дмитрий КОЮДА, председатель федерального оргкомитета "ТУРНИРА ТРЕХ НАУК":
– В начале пути (2012-2013 годы) мы сомневались: возможно ли провести мультинаучный турнир, на стыке сразу нескольких дисциплин, и даже не задумывались о том, что он шагнет далеко за пределы региона. А сейчас этапы проводятся в каждом из 8 федеральных округов и выход на международный уровень не за горами.

С места событий

Дмитрий ГОРБУНОВ, участник «Турнира трех наук», «Лучший игрок», Саранск:
– Я вынес очень много позитива из состоявшегося события и рад, что моя помощь как физика тоже пригодилась команде. Попав сюда однажды, заболеваешь этим на всю жизнь. Приятно видеть, как наши удачные решения находят применение на реальных производствах, а лучшие студенты приглашаются на стажировки с целью дальнейшего трудоустройства.

С места событий

Александр ДЕМИДОВ, представитель команды-победителя, Ростов-на-Дону:
– Я биолог и здесь впервые. Посвятив подготовке к турниру все лето, нисколько об этом не пожалел. Наша команда победила. Еще на региональном этапе я сказал, что нужно бороться до конца. Эта формула работает! В следующем году я снова в этих рядах!

С места событий

Диана ИСАЕВА, участник «ТУРНИРА ТРЕХ НАУК», г.Барнаул:
- Наша команда пришла к финишу второй. Если сравнивать с итогами прошлого года, то мы растем, ранее были пятыми. В финале нам удалось успешно представить решение задачи по синтезу индивидуального триглицерида. Считаю, что справились на «5+». Интересным моментом этого ТУРНИРА ТРЕХ НАУК были открытые научные бои - наблюдать за сражениями эрудитов могли все желающие

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели