Турецкий парламент одобрил переход страны к президентской форме правления

13 января 2017 / просмотров – 364
Россия и мир

Как сообщает агентство Anadolu, турецкие депутаты приняли статьи законопроекта о поправках в Конституцию, расширяющие полномочия главы государства.

В соответствии с поправками, президент получает право издавать указы, назначать министров, выносить на референдум вопросы о конституционных изменениях. Кроме того, он может не прекращать членство в партии, как того требует существующая Конституция. Реформа будет вынесена на национальный референдум. В случае поддержки проекта 367 членами Нацсобрания она может вступить в силу без народного голосования. Ранее переход к президентской республике одобрил парламентский комитет Турции. Идея политических преобразований в стране принадлежит правящей Партии справедливости и развития.
Напомним: в мае 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна в изменении формы правления. «Новая конституция и президентская система – это не личное желание президента (…). Это стало необходимо Турции на нынешнем этапе ее развития», – сказал он тогда. По словам Эрдогана, действующая парламентская форма правления приводит к кризисам.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели