Трудоустроенных граждан в августе ожидает перерасчет пенсионных выплат

30 июля 2017 / просмотров – 491
Федеральные новости

При корректировке будет учитываться объем взносов, поступивших от работодателя в прошлом году, то есть размер прибавки будет определен индивидуально.

В Пенсионном фонде РФ обращают внимание на несколько нюансов. Во-первых, перерасчет осуществляется автоматически и необходимость в подаче заявления отсутствует. Во-вторых, хотя размер прибавки зависит от уровня зарплаты, корректировка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов и не может превысить 235,74 рубля.

Что касается индексации пенсий работающих граждан, пока этот вопрос остается открытым. На фоне кризисных явлений в экономике и ограниченности бюджетных ресурсов руководство страны ставило перед собой задачу, прежде всего, поддержать представителей старшего поколения, у которых нет иных источников доходов кроме поддержки государства. Поэтому с 2016-го индексация пенсий трудоустроенным гражданам была приостановлена. Недополученные в результате этого средства отчасти компенсированы в начале года, благодаря единовременным денежным выплатам в размере 5 тысяч рублей. В итоге эту форму поддержки решили распространить на все категории граждан, что было учтено в ходе подготовки федбюджета 2017-2019 ко второму чтению. Тогда в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом Комитета по бюджету и налогам Сергеем Чижовым, была разработана и принята поправка, увеличивающая финансирование этого мероприятия на 10,5 миллиарда рублей – до 221,7.

Позднее, в весеннюю сессию парламентарии скорректировали и порядок индексации пенсий по завершении трудовой деятельности. Согласно ранее действовавшему законодательству, индексация выплат до общего уровня, в среднем занимающая 3-4 месяца, не учитывала недополученные за этот период средства. Теперь они подлежат компенсации.

В Правительстве и Госдуме не исключают, что решение о возобновлении индексации пенсий работающим гражданам может быть принято в ходе работы над главным финансовым документом на 2018-2020 годы. По предварительным данным, на эти цели потребуется 200 миллиардов рублей. Рассматривается возможность выборочного возобновления индексации – для пенсионеров, которые трудятся в бюджетной сфере, а также для тех, кто получает низкую зарплату. Впрочем, это лишь одно из рабочих предложений и более предметное обсуждение вопроса, по всей видимости, состоится в ходе подготовки федерального бюджета на 2018-2020 годы.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели