Трудоголики поневоле. Можно ли привлекать сотрудников к работе в праздники и выходные?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Трудоголики поневоле. Можно ли привлекать сотрудников к работе в праздники и выходные?

14 сентября 2011 / просмотров – 3035
Социальное обеспечение
«Работаю круглыми сутками… Ничего не успеваю! Скоро из дома выгонят за непосещаемость», – жалуются эти воронежцы. «Частенько приходится трудиться в праздники, а зарплата все не прибавляется», – вторят им другие. Тема сверхурочной работы близка многим горожанам. Так, если вы честно отработали стандартную «пятидневку» и вынуждены оставаться в офисе сверх нормы, весь остальной труд будет считаться сверхурочным. Есть ли возможность отказаться от дополнительной нагрузки и как оплачивается такая работа?
Это форс-мажор!
Прежде всего, важно знать, что работа в выходные дни запрещена. Перечень оснований, позволяющих привлекать людей к труду в моменты их законного отдыха, установленный статьей 113 Трудового кодекса РФ, свидетельствует, что такие случаи – исключение из правил. Причем это возможно только по письменному распоряжению работодателя – никакой «самодеятельности»! В случае выполнения заранее не предвиденных работ, от срочности которых в дальнейшем будет зависеть нормальное функционирование организации или ее отдельных подразделений, потребуется и согласие самих сотрудников. Если в компании есть профсоюз, то, согласно части 5 статьи 113 Трудового кодекса РФ, необходимо будет получить и его одобрение.
По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен день отдыха – без сохранения двойной оплаты
Привлечение сотрудников к работе в выходные и праздники без их согласия допускается только в случаях предотвращения или ликвидации последствий катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия, несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества: государственного, муниципального или принадлежащего работодателю. К таким форс-мажорным ситуациям относятся и работы, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.
В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, если их приостановка невозможна по техническим условиям или же это обусловлено необходимостью обслуживания населения. Это правило распространяется и на неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работа сверх нормы
С юридической точки зрения выделяется еще один вид «дополнительной» работы – сверхурочная. Привлечь сотрудника к труду за пределами рабочего времени так же возможно с письменного согласия и только в случаях, которые перечислены в статье 99 Трудового кодекса РФ. Так, первая причина – это необходимость закончить работу, незавершение которой может повлечь за собой порчу имущества или создать угрозу жизни и здоровью людей, или работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть осуществлена в течение рабочего времени. Второй случай – проведение работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, если их неисправность может стать причиной прекращения труда значительного числа людей. Наконец, третья причина – неявка сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва.
Как определить, являлся ли труд сверхурочным? В статье 91 Трудового кодекса РФ сказано, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Данный порядок утвержден Минздравсоцразвития России.
Однако у этого правила есть исключения. Так, работа свыше установленного времени не считается сверхурочной для сотрудников, которым установлен ненормированный день, или же они трудятся вахтовым методом.
Работодатель не имеет права привлекать вас к сверхурочному труду свыше четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год
Минимальный размер оплаты за «дополнительную» работу, который гарантирован всем без исключения, установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ. Первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном, последующие – не менее чем в двойном размере. Коллективным соглашением, локальным актом или трудовым договором могут быть предусмотрены более высокие показатели.
Необходимо знать, что сверхурочная работа – не значит, круглосуточная. Так, по закону работодатель не может привлекать сотрудника к такому труду более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Для кого труд в праздники – под запретом?
Ни при каких обстоятельствах нельзя беспокоить по рабочим вопросам в выходные дни беременных женщин (их право на отдых защищает статья 259 Трудового кодекса РФ), сотрудников в возрасте до 18 лет – кроме творческих работников и профессиональных спортсменов (об этом говорится в статьях 268 и 348.1 Трудового кодекса РФ).
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также сотрудников, ухаживающих за больными членами семьи, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья, что должно быть подтверждено медицинским заключением. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

По «двойному тарифу»
Житель Воронежа Павел Кривоносов работает охранником и по долгу службы ему часто приходится задерживаться в компании. «На зарплате это никак не отражается», – говорит молодой человек.
Чтобы решить проблему, Павел пришел на прием к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову. Ознакомившись с ситуацией, Сергей Викторович посоветовал Павлу обратиться в общественную приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина.
– Специалисты дали мне исчерпывающую информацию о моих трудовых правах. Уже будучи юридически подкованным, я обратился с вопросом о поднятии зарплаты к работодателю. Сейчас моя работа в выходные дни оплачивается по-новому, – говорит Павел.
Комментирует юрист общественной приемной:
– Согласно статье 153 Трудового кодекса РФ, оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день производится не менее чем в двойном размере – это касается и тех, чей труд оценивается по часам, и получающих оклад, и работающих по сделке. В отдельных организациях в каждом конкретном случае размеры оплаты могут быть повышены с соответствии с трудовым договором, коллективным соглашением или же локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения представительного органа работников.
Что касается артистов, журналистов, профессиональных спортсменов и тренеров, то их можно привлекать к работе в дни отдыха, однако, в соответствии с частью 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ, такое условие должно быть прописано в коллективном или трудовом договоре. Оплата труда этих работников в выходные и нерабочие праздничные дни производится в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей. Эти списки утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сотрудники, заключившие срочный трудовой договор, также могут быть с письменного согласия привлечены к работе в праздники и выходные. Однако они не могут рассчитывать на отгул: согласно статье 290 Трудового кодекса РФ, им положена только дополнительная оплата не менее чем в двойном размере. Это правило распространяется и на сезонных работников.

Не прогул, а законный выходной!
По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен день отдыха. В этом случае труд в «дополнительное время» оплачивается в одинарном размере.
Стоит отметить, что сотрудник имеет право на полный день отдыха вне зависимости от количества отработанных часов в выходной. Об этом говорится в письме Федеральной службы по труду и занятости от 3 июля 2009 года № 1936-6-1.
Основанием предоставления выходного должно являться желание работника использовать данный вид компенсации за «дополнительную» работу, а не стремление работодателя сэкономить на повышенной оплате труда
Сроки и порядок предоставления отгула в Трудовом кодексе РФ не определены. Закон не устанавливает право взять выходной в удобное для работника время, хотя и не запрещает этого. Поэтому во избежание разногласий между сотрудником и работодателем целесообразно договориться об этом заранее. В соответствии со статьями 189 и 190 Трудового кодекса РФ, оптимальный вариант – установить единый порядок использования отгулов в локальном нормативном акте, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка. Так, если в документе предусмотрено, что отгул за труд в выходной предоставляется в следующий за ним рабочий день, то данное правило становится обязательным и для обеих сторон.
Если для компании дата использования работником отгула непринципиальна, то он может быть предоставлен в любое время на основании заявления работника. Однако это должно быть согласовано с непосредственным руководителем сотрудника. Такая необходимость обусловлена тем, что согласно подпункту «д» пункта 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», это может являться основанием для увольнения за прогул.
Сколько праздников в году? Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, нерабочими праздничными днями являются новогодние каникулы – с 1 по 5 января, Рождество Христово – 7 января, День защитника Отечества – 23 февраля, Международный женский день – 8 марта, Праздник Весны и Труда – 1 мая, День Победы – 9 мая, День России – 12 июня, День народного единства – 4 ноября.
36,5 % россиян, по данным интернет-опроса Минздравсоцразвития России, несмотря на регулярные переработки, пытаются успеть сделать всю работу любой ценой. 9,6 % ответили, что незаметно перекладывают часть обязанностей на коллег, 7,2 % стараются договориться с начальством о снижении количества работы, а 15,3 % требуют прибавки или дополнительных выходных. 17,4 % опрошенных сообщили, что стараются интенсивнее отдыхать, 7,9 % саботируют работу, 16,9 % организуют возможность трудиться дома, а 22,7 % думают об увольнении.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели