Трудности пересчета: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Трудности пересчета: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

30 января 2018 / просмотров – 1407
Экономика

С 2017 года жители Воронежской области платят имущественный налог, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Однако на практике возникают случаи, когда цена квартиры, установленная в кадастре, существенно завышена. В российском законодательстве существуют нормы, которые позволяют владельцам имущества отстоять свои права и оспорить первоначальную оценку. Все ли могут рассчитывать на снижение кадастровой стоимости, какие основания для этого нужны, разбирались корреспонденты «ГЧ».

Кадастр раздора
Напомним, что до 2012 года при определении налоговой базы ФНС исходили из инвентаризационной стоимости, при расчете которой учитывалось два показателя: цена самого объекта недвижимости и год постройки. Действующая более полувека методика была признана устаревшей. Теперь при оценке недвижимости акцент ставится на ее кадастровую стоимость – индивидуальный показатель для каждого объекта. Здесь учитывается большее число факторов – рыночная цена, экономическая ситуация в регионе и конкретном населенном пункте, среднемесячная зарплата жителей, расположение дома и его состояние. Все показатели стандартны и определены на федеральном уровне. Сумма индивидуальна для каждого региона, и она варьируется от 0,1 до 2 %. Ее повышение будет вводиться постепенно до 2020 года.
Однако итоги массовой оценки объектов капитального строительства, вызвали достаточно неоднозначную реакцию со стороны общественности и специалистов. Статистика гласит, что кадастровая стоимость около 70 миллионов объектов по России в несколько раз выше, чем ранее определяли в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Безусловно, факт нынешней связи кадастровой стоимости и имущественного налога вызывает опасения у многих граждан. И весь парадокс заключается в разбросе «цен». Если ранее инвентаризационная стоимость двухкомнатной «хрущевки» в Воронеже оценивалась примерно в 700 тысяч рублей, и соответственно, человек платил налоговикам примерно 150 рублей в год, то после введения кадастровой стоимости обе цифры увеличились в два раза. Конечно, такой рост еще можно пережить, чего не скажешь о владельцах недвижимости в Москве. Если взять кадастровую стоимость однокомнатной квартиры в типовой «панельке» Южного Бутово, то она составит уже 9 миллионов рублей. Соответственно, налог за 2017 год придется заплатить чуть менее 3 тысяч рублей. В 2020-ом, с учетом увеличенной ставки, окончательная цифра составит 4,2 тысячи. То есть рост налога превысил уже десятикратную величину от «инвентаризационного» исчисления в 220 рублей.

А есть ли шансы?
Поскольку перспектива переплат из-за возможной ошибки в расчетах выглядит весьма безрадостно, после оценки квартир и домов многие граждане стали в досудебном порядке подавать заявления с просьбой пересмотреть результаты оценки стоимости объектов. Перед подачей заявления владельцу недвижимости стоит взвесить свои возможные шансы на успех. Для этого необходимо заказать оценку рыночной стоимости у независимого эксперта. Грамотно составленный отчет об оценке – основное условие положительного решения. Если итоговый отчет покажет, что рыночная стоимость квартиры отличается от кадастровой более чем на 30 %, то можно всерьез задуматься об оспаривании результатов. Также на руках необходимо иметь копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте; а также справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах.
Как правило, быстрее, удобнее и менее затратно обращаться в специальную комиссию Росреестра. По закону ее специалисты должны рассмотреть заявление в течение месяца, однако зачастую эта процедура растягивается сразу на два.
Если комиссия или суд вынесли положительное решение, новые сведения о кадастровой стоимости вносятся в государственный кадастр недвижимости. При этом налог на имущество будет рассчитываться на основании новых данных только на следующий год. Все начисленные и уплаченные до этого суммы перерасчету не подлежат.

Воронежский опыт
Согласно данным Росреестра, большого ажиотажа при оспаривании кадастровой стоимости в Воронежской области не наблюдалось. Заявления, которые были приняты, касались в основном земель и загородных домов. При этом подавляющее большинство документов были собраны с нарушениями. Кто-то не указывал основания для пересмотра результата оценки, ограничившись тем, что сообщил лишь о несогласии с ценой.
По словам управляющего партнера консалтинговой группы «Дивиус» Ивана Гусева, на сегодняшний день переходный период для Воронежской области еще не прошел. «То есть, досудебный порядок был отменен, но для юридических лиц он все еще является обязательным. Удалось добиться принятия документов комиссией от организаций и граждан без проведения экспертизы. Однако если раньше можно было подавать оригиналы официальных бумаг, полученные из государственных органов, то сейчас комиссия строго требует именно нотариально заверенные копии. Осталось дождаться, когда суды начнут принимать к производству заявления об установлении кадастровой стоимости без «обязательного» отказа комиссии. Практика складывается таким образом, что в комиссии выносят положительные решения только по отчетам со снижением менее 30 %. По остальным в большинстве случаев выносятся отказы. В целом, если обращаться в суд после полученного отказа в комиссии, то снижение может быть значительнее», – отметил эксперт.

Справка «ГЧ»

Закон, принятый депутатами Государственной Думы в 2014 году, о переходе с инвентаризационного на кадастровый расчет оценки недвижимости при определении налоговой базы вступил в силу с 1 января 2015-го. Согласно его положениям, ставка варьируется от 0,1 до 2 %. Самый высокий коэффициент применяется в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Для поддержки отдельных категорий граждан предусмотрены налоговые льготы. Ими могут воспользоваться пенсионеры, ветераны, инвалиды, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС или на производстве «Маяк», военнослужащие со стажем больше 20 лет, родственники военнослужащих, потерявшие кормильца, а также лица, служившие в войсках особого назначения или проходившие службу в Афганистане.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели