Труд под охраной
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Труд под охраной

13 сентября 2018 / просмотров – 2368
Закон

«Нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать!» – говорил герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В реальном мире начальнику, чтобы решить, кому из работников положены компенсации «за вредность», необходимо провести специальную оценку условий труда. Причем осуществить ее нужно успеть до конца 2018 года, иначе – штраф.

К спецоценке условий труда будь готов!

Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» начал действовать еще в 2014 году. Тогда, в соответствии с новым законом, работодателей обязали проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) вместо традиционной аттестации рабочих мест. Но поскольку ее результаты актуальны в течение 5 лет, часть компаний нововведение коснулось не сразу.
В конце 2018 года сроки действия аттестации истекают. До наступления нового года все без исключения работодатели должны провести спецоценку условий труда на всех созданных ими рабочих местах.

Когда на предприятии много одинаковых рабочих мест, их признают аналогичными, и СОУТ проводится только на 20 % из них, но не менее чем на двух

Кто должен провести спецоценку условий труда в 2018 году:

  • компании, которые ни разу не проводили СОУТ
  • компании, у которых закончился срок действия результатов предыдущей оценки
  • компании, в которых созданы новые рабочие места
  • компании, изменившие технологический процесс или оборудование
По данным всероссийского опроса, проведенного Национальным Агентством Финансовых Исследований в 42 регионах, из 1600 работников 80 % удовлетворены условиями труда. Среди недовольных каждый десятый сетует на график работы или некомфортные бытовые условия, отсутствие доплат за переработку или вредность

Чтобы защитить права трудящихся и сократить издержки бизнеса, федеральное законодательство установило обязанность каждые 5 лет проводить спецоценку рабочих мест всех сотрудников, кроме трудящихся удаленно.
«Безопасность труда – это важнейшая экономическая и социальная задача в масштабах страны и каждого отдельно взятого предприятия. Поэтому права работников защищены действующим законодательством, как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности условий труда. Так, всем работникам, занятым на вредных производствах, гарантируется бесплатная выдача спецодежды и средств защиты, молока и других продуктов, а при повреждении здоровья работнику возмещается его заработок и расходы на лечение. Только в этом году расходы из-за производственного травматизма, профессиональных заболеваний и на выплаты работникам компенсаций за работу в тяжелых условиях, которые несет, в том числе, и бизнес, составили около 1,5 триллионов рублей. Очевидно, что гораздо эффективнее и выгоднее инвестировать в обеспечение безопасности, чем потом тратить деньги на лечение сотрудников и компенсации. К тому же, практика показала, что средства, вложенные в реализацию мероприятий по охране труда, окупаются в двойном размере», – отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

По словам начальника отдела специальной оценки условий труда Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юлии Травиной, обращения от воронежских работодателей поступают каждый день: «Результаты специальной оценки – своеобразный «талон техосмотра» для предприятия. При ее наличии никакой контролирующий орган не имеет права поставить под сомнение условия труда на рабочих местах предприятия. Ежедневно мы даем консультации о порядке проведения СОУТ. В 90 % случаев это заканчивается подписанием Договора на выполнение комплекса услуг по специальной оценке условий труда», – сообщает она. Так, этой услугой ТПП уже воспользовались многие другие крупные предприятия региона.

Проводим спецоценку условий труда в 5 шагов

Шаг 1 – заключаем договор на проведение СОУТ
Предприятие не может проводить спецоценку самостоятельно и приглашает для этого специализированную организацию, имеющую разрешение и входящую в реестр Роструда. На сегодняшний день в нем зарегистрировано 6 воронежских компаний: «Озон», «Вега-эко», Институт Проектпромвентиляция, Центр охраны и медицины труда, Торгово-промышленная палата и Воронежский учебный центр «Охрана труда».
Расценки зависят от количества вредных и опасных факторов, которые необходимо измерить (шум, вибрация общая, локальная, освещенность, микроклимат и т.д.) и варьируются от 1000 до 3000 рублей за 1 рабочее место.
Шаг 2 – создаем комиссию по СОУТ
В состав комиссии включаются представители предприятия, в том числе специалист по охране труда, и представители профсоюза и компании-исполнителя.
Шаг 3 – составляем список рабочих мест
Компания-исполнитель на основе штатного расписания и с учетом аналогичных рабочих мест составляет список для спецоценки, а созданная на предприятии комиссия утверждает его.
Шаг 4 – анализируем рабочие места
Эксперт компании-исполнителя измеряет уровень шума, освещения, параметры микроклимата, химическое и биологическое воздействие, тяжесть и напряженность труда, оценивает на основании этого вредные и опасные факторы на рабочих местах и присваивает им класс условий труда (оптимальные, допустимые, вредные или опасные), выясняет, предоставляются ли работникам компенсации и средства индивидуальной защиты.
Шаг 5 – получаем отчет о проведении СОУТ
В отчет включается список рабочих мест и обнаруженные на них вредные факторы, информация о классе условий труда, результаты анализа эффективности средств защиты, сводная ведомость, рекомендации по совершенствованию условий труда и заключение эксперта компании-исполнителя.
После проведения спецоценки условий труда, в течение 30 дней необходимо ознакомить с ней сотрудников, а сводную ведомость и перечень мероприятий по улучшению условий труда работников в те же сроки разместить на сайте.

Не подготовился – пострадал

Непроведение специальной оценки условий труда – это палка о двух концах, которые одинаково больно ударят и по сотрудникам, и по работодателю. С одной стороны – нарушение трудовых прав и опасность производственного травматизма, а с другой – финансовые потери и административная ответственность.
Во-первых, при отсутствии СОУТ применяются дополнительные тарифы страховых взносов на страховую часть пенсии в повышенном размере – 9 %.
Во-вторых, компания лишается права на получение скидок по взносам в ФСС и получает надбавки до 40 % установленного страхового тарифа.
«Многим работодателям кажется, что получить скидку просто невозможно. Но на практике Воронежской области можно смело сказать, что это – реальность. Определяющие показатели при установлении размера скидки – состояние охраны труда, результаты спецоценки и периодичность проведения медосмотров», – поясняет начальник отдела специальной оценки условий труда ТПП Воронежской области Юлия Травина.

Важно: Если на конкретных рабочих местах не выявлено вредных факторов, то на них оформляется декларация сроком на 5 лет. Если за это время не произойдет несчастных случаев и нарушений охраны труда, декларация автоматически продлевается на следующие 5 лет без проведения экспертизы

Получается, чем благоприятнее условия труда, тем «дешевле» тариф, и наоборот. Когда условия безопасны – рабочему месту присвоен оптимальный или допустимый класс, – речь о доптарифе не идет вовсе. Для вредных условий труда дополнительный тариф варьируется в пределах от 2 % до 7 %, для опасных – равен 8%.
Таким образом, проведение спецоценки может мотивировать компании максимально сокращать число рабочих мест с неблагоприятной обстановкой, улучшая условия труда и модернизируя производство.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели