Тревога-тревога, перейди на Федота… Вечно беспокоящийся человек: причины и особенности общения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тревога-тревога, перейди на Федота… Вечно беспокоящийся человек: причины и особенности общения

29 декабря 2015 / просмотров – 6481
Психология

Волнения, тревоги, переживания – все это спутники нашей жизни. Непростые ситуации, печальные события, встреча с чем-то неизвестным держат в напряжении. Чаще всего эти ощущения краткосрочны и человек в состоянии самостоятельно справиться с ними. Однако есть тип людей, для которых тревожиться – это «естественно». Они постоянно стараются все предугадать, беспокоятся по каждому поводу, а чаще – без, и всегда готовятся к худшему. Чувство уверенности и спокойствия им неизвестны. Все это мешает нормальной жизни, блокируя способность радоваться и мечтать. Как помочь такому человеку и не поддаться влиянию его тревог?

«Только просыпаюсь, а мне уже не по себе: столько дел, успею ли я все сегодня? Завтракаю с женой, вижу, она чем-то недовольна: а вдруг однажды мы разлюбим друг друга? – делится Николай, 28 лет. – Сажусь в машину, еду на встречу – неужели опоздаю? Приезжаю на место и в панике думаю: ничего не забыл, все ли предвидел? Заканчивается встреча, а у меня сразу подозрение: двигатель в машине как-то необычно шумит, не случится ли что-нибудь в дороге? Весь этот рой мыслей делает мое существование непереносимым. Но я ничего не могу поделать – всегда думаю о плохом».

Непридуманные страхи

Тревога – это абсолютно нормальная эмоция, свойственная каждому. Более того, без этой важнейшей защитной реакции человечество бы попросту не выжило. Ощущение опасности мобилизует нас в случае угрозы, мотивирует на выполнение сложных задач. Но когда человек излишне беспокоится о возможных негативных событиях, вероятность которых слишком мала, и эти волнения отравляют жизнь, вполне вероятно, что у него тревожное расстройство. Психологи называют три его важных признака: продолжительность, интенсивность и высокая частота повторений.
Естественно, что для самого человека, имеющего данное «отклонение», пребывать в подобном состоянии постоянно – очень непросто. Поэтому он стремится защитить себя от собственной тревожности, для чего выбирает одну из трех распространенных стратегий поведения: максимальная предсказуемость, следование ритуалам или избегание всего нового – встреч, знакомств, проектов. И в результате такая жизнь сводится к полному однообразию. Причем подобные усилия отнимают у таких людей массу сил и здоровья – и почти ни к чему не приводят.
Важно отметить, что «тревожные» люди не придумывают свои проблемы и опасности. Для них они абсолютно реальны. Кроме того, склонные к беспокойству очень рассудительны и логичны в доводах, они жестко отстаивают свой взгляд на события.

«Отягощенная» наследственность

Формированию тревожно-мнительного расстройства, помимо личностных особенностей человека – психических, физиологических и полученного опыта – способствуют различные факторы.
Во-первых, чтобы разобраться в причинах повышенного беспокойства, стоит заглянуть в историю семьи. У каждого рода есть свои «скелеты в шкафу»: то, о чем не любят рассказывать, но о которых помнят и переживают. Например, без вести пропавшие, репрессированные и расстрелянные родственники, преступники и так далее. Тревога и страх за их судьбу передается «наследникам» на бессознательном уровне. Причем, в основе этих беспокойств лежит страх смерти. И если этот вопрос в семье стараются не обсуждать, то у ребенка могут появиться свои фантазии на данную тему. Он может считать себя виноватым, или связать в логическую цепочку некоторые совершенно не связанные события и во взрослой жизни бояться даже намека на совпадение.
Есть семьи со сниженным порогом тревожности, где принято рисовать ужасные картины событий уже после небольшой задержки с работы или одного неотвеченного звонка кого-то из близких. Часто это бывает при созависимых отношениях. Для людей, выросших в такой обстановке, часто характерен беспричинный страх будущего или непредвиденного, который в основе своей может иметь страх потери контроля.
Кроме того, критикующие, сравнивающие, оценивающие, гиперопекающие родители обрекают своего ребенка на представления о себе, как о «плохом, слабом не справляющемся» человеке. Это приводит к внутреннему напряжению, неуверенности, заниженной самооценке, а вместе с этим к большому количеству тревог. Такие люди боятся любых изменений, от чего рождается страх будущего – того, что невозможно проконтролировать. Часто они испытывают «отравленное» ощущение радости, так как «живут не своей жизнью», стараясь соответствовать чьим-то ожиданиям, делать то, что должны, а не хотят.

Не обесценивать, а поддерживать

Понять и принять человека с тревожным расстройством окружающим непросто. Зачастую люди не осознают ни особенностей этого состояния, ни переживаний, с ним связанных. И могут из лучших побуждений давать бессмысленные или даже вредные советы. Например, говорить такому человеку «Успокойся!» все равно, что аллергику: «Перестань чихать!» У него нет другого выбора! Произнося это, мы тем самым обесцениваем человека, который по-настоящему страдает. Вместо этого стоит спросить, какую поддержку мы можем ему оказать. Но лучше говорить об этом не в острый момент, а когда он относительно спокоен.
Также не стоит пытаться успокаивать фразой «Да не о чем тут так переживать!» Если человека что-то беспокоит, значит, это для него очень важно. Не наше дело определять, стоит ли оно таких волнений. Чем выражать свое мнение по поводу их страхов или источников тревоги, лучше выслушайте с сочувствием.
Избегайте любых слов, которые могли бы подпитывать страхи беспокоящегося. Лучше всего признавать его чувства – это, к слову, не означает, что вы соглашаетесь с ними. Не надо говорить: «Ты прав: если ты пойдешь на вечеринку, там над тобой могут смеяться». Лучше сказать: «Похоже, мысли об этой вечеринке тебя тревожат. Ты беспокоишься, что кто-то может смеяться над тобой. Мне кажется, тебя это расстраивает».
Очень важно проявлять в разговоре сочувствие и избегать осуждающих высказываний. Такое отношение помогает человеку хотя бы отчасти избавиться от стыда, который он испытывает в связи со своим расстройством. Как показывают исследования, главным образом именно страх осуждения мешает «тревожным» людям обращаться за профессиональной помощью.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели