Третий лишний: управляющие компании исключены из цепочки по оплате жилищно-коммунальных услуг
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Третий лишний: управляющие компании исключены из цепочки по оплате жилищно-коммунальных услуг

8 мая 2018 / просмотров – 431
Федеральные новости

Одобренный Госдумой закон о прямых платежах за жилищно-коммунальные услуги между гражданами и ресурсоснабжающими организациям (РСО) уже вступил в силу. Теперь недобросовестные управляющие компании будут взимать с клиентов только плату за ремонт и содержание жилья, а контроль за потреблением отопления, света, воды, газа станут осуществлять РСО.

 

Необходимость принятия этого закона возникла давно. Деньги, уплаченные жильцами управляющим компаниям за потребление ресурсов, часто не доходят до конкретных поставщиков, оседая в карманах недобросовестных посредников. РСО в свою очередь без разбору «трясут» за долги управляющие компании. Последние – честные организации, – стараясь выкрутиться, погашают долги недобросовестных жильцов за счет платежей, которые могли бы пойти на ремонт домов.

Теперь управляющие компании, являющиеся злостными должниками, исключаются из цепочки по оплате ресурсов. Если жильцы, чьи УК не имеют долгов, захотят также платить напрямую РСО, то смогут собрать общедомовое собрание и принять соответствующее решение. Далее направить копии протокола в РСО и орган госжилнадзора. В течение двух месяцев вопрос будет решен. Для потребителя данный закон гарантирует, что деньги, уплаченные за содержание жилья, пойдут именно на эту цель, а не на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Госжилинспекция будет вести мониторинг перехода собственников на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, как сообщил замминистра строительства Андрей Чибис. Анализ количества расторгнутых с УК и заключенных новых договоров с РСО органы госжилнадзора станут ежемесячно направлять в Минстрой. Также будет вестись мониторинг управляющих компаний: при наличии задолженности за два месяца и более госжилинспекция сразу переведет жильцов на прямые расчеты с поставщиками. 

Вследствие принятого закона выигрывают все игроки рынка, как считают инициаторы. Например, управляющие компании перестанут отвечать перед поставщиками ресурсов за неуплату жителями коммунальных услуг, которая в некоторых регионах России выражается колоссальными суммами. Выгода РСО заключается в предполагаемом уменьшении долга за поставку ресурсов.

Ольга, жительница многоквартирного дома в Центральном районе Воронежа:

Лично у меня никогда не возникало проблем с управляющей компанией по вопросу коммунальных платежей. Хотя я считаю, что, естественно, лучше платить напрямую ресурсоснабжающим организациям. Думаю, никто не будет против этого закона и нового порядка расчетов.

Владимир, житель многоквартирного дома в Советском районе Воронежа:
На самом деле, я и так довольно давно плачу не через посредника, а напрямую ресурсоснабжающим организациям по каждому потребленному ресурсу.

За прошедший год Госдумой принят ряд законов, которые усовершенствовали работу в сфере ЖКХ. Например, плата за содержание и ремонт дома перешла в состав платы за содержание жилого помещения и расходов на оплату коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД). Это позволило сдерживать тарифы и контролировать начисления. Ранее бывали случаи, что жильцы в собственной квартире потребляли ресурсов меньше, чем общедомовые расходы, поделенные на каждого собственника.  

Также вступил в силу закон, предусматривающий изменение системы регулирования в сфере теплоснабжения.  Тарифы полностью не регулируются государством: устанавливается только максимальная цена на тепловую энергию для конечного потребителя.

Справка «ГЧ»

Запущена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru), – позволяющая совершать платежи онлайн, следить за деятельностью своих управляющих компаний, задолженностью, а также ознакомиться с возможными льготами и подать обращение.  Сайт объединяет на своей площадке всех игроков рынка жилищно-коммунального хозяйства: граждан, организации, поставщиков, УК, разные уровни органов власти. В Воронежской области система внедрена на все сто процентов, как и в подавляющем большинстве других регионов России. 

 

Справка «ГЧ»

По всем волнующим вас вопросам в сфере ЖКХ вы можете обращаться в общественную приемную депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Грамотные специалисты всегда подскажут верное решение и помогут справиться с возникшими проблемами. К нам ежедневно поступают обращения воронежцев, ни одно из которых не осталось без внимания.

Экспертное мнение

Александр СЕЗИН, директор УК Ленинского района:

- Для управляющих компаний, которые до сих пор рассчитываются за ресурсы самостоятельно, новый закон о прямых расчетах может кардинально изменить структуру взаимодействия с РСО. По сути, им останется только решать технические вопросы – как это и должно быть. Взаиморасчеты уйдут с повестки дня, ведь управляющие организации перестанут отвечать за долги жителей перед РСО, поставщики самостоятельно будут отслеживать неплательщиков и вести с ними работу. Все вопросы по начислениям за потребленные ресурсы жители смогут решать непосредственно с теми, кто владеет наиболее полной информацией – со снабжающими организациями.

Говорить о закрытии или разорении УК можно только в том случае, если речь идет о компаниях, на чьих счетах аккумулируются все средства, поступающие от собственников. Эти УК не смогут по своему усмотрению распоряжаться деньгами населения. И если цель такого бизнеса изначально заключалась исключительно в личном обогащении его владельцев, то новый закон лишит их такой возможности, и тогда, скорее всего, недобросовестные компании действительно закроются. Собственно, главная цель нововведения заключается в том, чтобы очистить рынок ЖКХ от ушлых коммунальщиков.

 

Экспертное мнение

Вера Щербинина, заместитель коммерческого директора ООО «Росводоконал-Воронеж»:

– Нововведения в законодательстве о прямых договорах не повлекут серьезных изменений для горожан. Выбор исполнителя коммунальных услуг, будь то ресурсоснабжающая организация или управляющая компания, - остается за собственниками жилья. Исключение составляют случаи, когда договор между РСО и УК может быть расторгнут в одностороннем порядке при задолженности в размере двух среднемесячных оплат. Стоит отметить, что уже сейчас порядка 60% абонентов получают услуги «РВК Воронеж» напрямую без посредников.

По данным на 1 апреля 2018 года долг управляющих компаний перед «РВК-Воронеж» составляет более 200 млн рублей. В структуре задолженности водоканала есть УК и ТСЖ, срок образования задолженности по которым превышает 4 - 6 месяцев.

Мы уверены, что при работе с жителями напрямую, задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения сократится, так как денежные средства будут поступать в «РВК-Воронеж» напрямую, минуя расчетные счета управляющих компаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели