Тренеров, уличенных в нарушении антидопинговых правил, будут отстранять от работы

22 сентября 2017 / просмотров – 244
Спорт

Соответствующие поправки в закон «О физической культуре и спорту» и Трудовой кодекс РФ в ближайшее время будут рассмотрены депутатами Государственной Думы в первом чтении. Авторы инициативы отмечают, что главная цель вносимых изменений – защита спортсменов, в том числе молодых, от недобросовестных наставников, которые были уличены в употреблении или влиянии на применение таких препаратов.

 

Тренеров будут отстранять от работы на законных основаниях в нескольких случаях, которые будут документально подтверждены антидопинговыми организациями. Досрочное расторжение трудового договора с такими специалистами возможно при попытке фальсификации результатов допинг-контроля, если будет установлен факт обладания или распространения запрещенных препаратов и других нарушений установленных правил.

Согласно предлагаемым изменениям, федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта наделяется полномочиями по определению случаев и установлению порядка и времени отстранения тренера от должности, но при этом в течение срока действия трудового договора за ним сохраняются должность и средний заработок.

Напомним, что накануне Олимпиады-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро наша страна оказалась в центре допингового скандала. В итоге к участию в крупнейших соревнованиях четырехлетия не допустили российских легкоатлетов. А далее последовало продолжение в виде отстранения всей нашей сборной от участия в Паралимпийских играх. Разбирательства продолжаются до сих пор – Россия борется за восстановление своих прав.

Допинговые скандалы не обошли стороной и Воронеж. В ноябре прошлого года Международная федерация плавания сурово наказала воронежского пловца и члена сборной России Виталия Мельникова. Обладатель золотой медали всемирной Универсиады-2013, чемпион Европы и России  был дисквалифицирован на восемь лет. В мартовской допинг-пробе нашего земляка специалистами WADA было обнаружено запрещенное вещество – гормон роста.

Столь длительный срок отстранения связан с тем, что четыре года назад 27 летний спортсмен уже попадался на употреблении допинга. Тогда его пробы дали положительный результат на эритропоэтин, что привело к двухлетней дисквалификации.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели