«Трамп склонен воспринимать ООН как чрезмерно большую корпорацию»

19 сентября 2017 / просмотров – 296
Россия и мир

Инициативу Дональда Трампа по реформированию ООН «ГЧ» прокомментировал доктор исторических наук, доцент факультета международных отношений ВГУ, руководитель Центра восточных исследований университета Максим Кирчанов.

«Реформа ООН обсуждается уже не первый год, – отметил наш собеседник. – Предлагаемые проекты предусматривали различные версии преобразований, но большинство идей сводилось к расширению числа постоянных членов Совета Безопасности». Свой подход к реформированию организации озвучил и Вашингтон.
«Позиция США вполне предсказуема, если принять во внимание особенности стиля политического управления главы американской администрации Дональда Трампа, – подчеркнул Максим Валерьевич. – Как человек, который на протяжении долгого времени занимался бизнесом, он положил в основу проекта принципы экономической рациональности и целесообразности. Одна из центральных идей в американском проекте – оптимизация расходов и системы управления ООН. Трамп склонен воспринимать ООН как чрезмерно большую корпорацию, которую следует переструктурировать, чтобы сделать ее работу более эффективной».
Максим Кирчанов также отметил, что идею восприняли с интересом страны с достаточно сильной экономикой, которые считают, что «финансовые инвестиции в ООН» могут привести в дальнейшем к росту их политического значения. Кроме того, он не исключил, что проект может заинтересовать КНР: «Китай как вторая экономика в мире может поддержать реформу в надежде, что рост экономического потенциала повлечет и рост политического влияния в мире. Иными словами КНР готова и в состоянии платить больше, если к ее голосу будут прислушиваться более активно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Трамп предложил «американский план» реформирования ООН

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели