Трамп предложил «американский план» реформирования ООН

19 сентября 2017 / просмотров – 332
Россия и мир

По мнению президента США, международная организация «не полностью раскрыла свой потенциал из-за бюрократии и неправильного управления». Он убежден, что улучшить ее работу способны предложенные Вашингтоном преобразования. Их суть изложена в декларации, которую Белый дом призвал подписать все заинтересованные страны. По данным постпреда США Никки Хейли, это уже сделали 128 государств. И хотя речь только о проекте, который даже еще толком не обсуждался, она уже поспешила анонсировать грядущие перемены в ООН.

Проект включает 10 пунктов. В частности, он подразумевает изменения «с целью лучше согласовывать свою работу по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив». В числе предлагаемых нововведений – сокращение штата сотрудников ООН, включая ее основные органы, отказ от дублирующих функций. Поясняя свою позицию на саммите, созванном США, Трамп уточнил, что следует сфокусироваться «на результате, а не на процессе». Кроме того, он раскритиковал непропорциональную финансовую нагрузку и призвал улучшить планирование бюджета.
Между тем, заместитель главы МИД Геннадий Гатилов сообщил, что российская делегация не принимала участия в саммите, посвященном проекту США. «Это неформальная, неофициальная встреча, она была организована для группы государств, которые поддерживают документ, подготовленный США», – приводит его слова РИА Новости. Он уточнил, что Россия выступает за конструктивные преобразования, но решения следует согласовывать в ходе межправительственного диалога. Важность переговорного процесса всех стран-членов организации подчеркнул и постпред РФ при ООН Василий Небензя в своем интервью ТАСС.
Комментируя «ГЧ» американскую инициативу, депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что идеи упростить процедуры принятия решений в ООН выглядят на первый взгляд заманчиво и объективно, но «дьявол кроется в деталях». Он напомнил о том, что США неоднократно пренебрегали мнением международной организации. Примером тому – операция в Ираке, начатая без санкции ООН. Похожая схема реализуется и в Сирии, где США наносят удары без мандата международных структур и легитимного правительства САР. Этот опыт внушает опасения, что за благими намерениями скрываются попытки поставить организацию под контроль. По словам Сергея Викторовича, предложенные реформы могут сигнализировать не только о прагматичном стремлении оптимизировать деятельность ООН, но и о том, что Вашингтон меняет тактику и рассматривает преобразования как инструмент для усиления влияния на организацию. Он также отметил, что Россия всегда подчеркивала важность роли ООН в урегулировании и предотвращении конфликтов на мировой арене. Наша страна выступает за совершенствование работы в этом направлении в строгом соответствии с нормами международного права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели