Трагически оборвалась жизнь Героя Советского Союза Николая Малышева

4 января 2018 / просмотров – 1149
Официально

Сообщение о кончине нашего выдающегося земляка размещено на сайте городской администрации Воронежа.

«На 69-м году трагически оборвалась жизнь Героя Советского Союза полковника в отставке Николая Ивановича Малышева», – говорится в нем. «Он останется в нашей памяти как пример беззаветного служения Отчизне, офицерской чести, патриота и интернационалиста», – подчеркивается в сообщении.
По данным vestivrn.ru Николай Иванович погиб вместе с супругой в автокатастрофе 3 января.
Николай Иванович Малышев в 1974 году окончил с отличием Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Прошел Афганскую войну. Воевал на Ми-24. Совершил около 800 боевых вылетов. Многократно рисковал собой, спасая жизни товарищей. Как рассказывал Николай Иванович в эксклюзивном интервью «ГЧ» в прошлом году, «вылетов было много разных – интересных и страшных». Во время одного из боевых заданий вертолетчики спасли мотострелковую роту, попавшую в засаду. Первым огневые точки душманов заметил и смог подавить с воздуха ведущий звена Малышев. Благодаря его своевременной атаке, рота которой грозило полное уничтожение в ущелье, вышла из боя почти без потерь. За этот подвиг Николаю Ивановичу в январе 1987 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После выхода на пенсию Николай Малышев вел активную общественную работу по поддержке ветеранов-афганцев, преподавал в Военно-воздушной академии, где он был профессором кафедры тактики армейской авиации. Николай Иванович внимательно следил за событиями в Сирии, переживал за наших летчиков, при этом отмечал, что воюют они грамотно...

Ассоциация «Галерея Чижова» скорбит об утрате и выражает соболезнования родным и близким погибших.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели