Трагедия Софокла, колесо судьбы и греческий хор. Воронежцы почувствовали «удар античности по сегодняшнему дню»

3 июня 2017 / просмотров – 539
Культура

Театр имени Вахтангова на Платоновском фестивале, который проходит при информационной поддержке «ГЧ», представил новую постановку Римаса Туминаса «Царь Эдип».

Этот спектакль тепло встретили в Греции, скоро его покажут в Италии, а пока трагедией Софокла наслаждаются жители столицы Черноземья. Те, кто не успел посмотреть «Царя Эдипа» сегодня, смогут сделать это завтра. Начало показа в 12:00.

«Театр Вахтангова всегда немного в стороне. У нас во главе всего стоит игра, позволяющая раскрывать драматургию. Мы немножечко «кривой» классический театр, склонный к абсурду, – объясняет режиссер. – Античная драматургия, на мой взгляд, – лучшая. Здесь есть все – интрига, семья, общественность, страна, человек. Это высокая мораль. Удар античности по реалиям сегодняшнего дня. Трагедия Софокла приблизилась к нам и стала актуальной».

«Сближению» во многом способствовали гастроли в Афинах и сотрудничество с местным театром. Так, в постановке задействован хор, который состоит из ведущих актеров Греции, прошедших специальный кастинг. Они репетировали у себя на родине, труппа театра имени Вахтангова – в Москве. А за неделю до премьеры эти творческие группы встретились и соединились.

«Мы приехали в Афины расслабленные, не спеша готовились к финалу. А у них другой менталитет. Это очень дисциплинированные люди, которые даже на репетициях выкладывались по полной. И мы поняли, надо соответствовать, – вспоминает Римас Туминас. – Я понимаю, что нам нужен второй состав хора. Можно взять своих, обучить языку, но это будет разрушение Эдипа, начнутся замены, вводы. Люди, получающие небольшие деньги, станут злыми. А у греков нет понятия «массовка», нет этого предубеждения. Они искренне переживают за свою страну и за героев трагедии Софокла».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели