Торжество веры и добродетели: Новый взгляд на воскресную школу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Торжество веры и добродетели: Новый взгляд на воскресную школу

3 апреля 2018 / просмотров – 464
Верую!

«В селе возрождается жизнь», – с гордостью отмечают жители села Новоживотинного Рамонского района. И действительно, с начала 2000-х воронежцы начали активно переезжать сюда из тесных городских квартир. Вскоре возникла потребность в строительстве новой церкви – появился храм Архангела Михаила – и воскресной школы при ней. Больше 10 лет воспитанники и педагоги занимались в маленьком подсобном помещении, и только в январе этого года переехали в новое здание. В Вербное воскресенье «Благотворительный фонд Чижова» наведался к ним в гости, чтобы помочь в обустройстве классов и узнать, как здесь готовятся к главному христианскому празднику.

Спасенная стройка
После завершения праздничной Божественной литургии прихожане – взрослые и дети – отправились на трапезу в теплое и просторное помещение недавно отстроенного здания воскресной школы. Ремонтные работы здесь ведутся до сих пор – полностью готов только первый этаж, однако это не мешает односельчанам проводить торжественные мероприятия, устраивать кукольные спектакли и занятия с детьми.

По словам педагога воскресной школы Елены Прокопенко, здание построили в рекордно короткие сроки – всего за полтора года. Работы выполняли несколько мастеров из числа прихожан, они старались для своих же детей.

«Школа возводилась с Божьей помощью, ведь все строилось на пожертвования односельчан и благотворителей, – рассказывает Елена Маратовна. – Однажды после завершения проповеди батюшка сказал, что работы придется прекратить, потому что больше нет средств. Тогда один незнакомый нам мужчина выступил вперед и ответил: «Не волнуйтесь, батюшка! Все обязательно будет!». На следующий день нам привезли целую машину с цементом. Разве это не чудо? И так было во всем!».

Особенный формат
В отличие от воскресной школы в ее традиционном понимании, с детьми здесь занимаются в течение всей недели после основных уроков в общеобразовательных учебных заведениях. Расписание у ребят весьма насыщенное – уроки по закону Божьему, православной культуре, кружок рукоделия, кулинария, кукольный театр. В скором времени также откроется текстильная мастерская – здесь будут шить кукол для спектаклей, а также все необходимое для храма. Уже готова к работе и столярная мастерская – трудиться тут смогут не только воспитанники школы, но и взрослые. Здесь также будет просфорня* – прихожане стараются все делать своими руками, у храма даже есть теплица и живой уголок. Помимо этого, педагоги планируют открыть гончарную мастерскую, а также секции по робототехнике и судомоделированию.

«У наших детей большие стремления. Если они с большим энтузиазмом приходили на уроки в старое тесное помещение и успевали многое сделать, то здесь мы сможем совершить еще больше, – отмечает Елена Прокопенко. – Основные кружки у нас начнутся с сентября, пока мы занимаемся в прежнем режиме и готовимся к Пасхе. Каждый год к этому светлому празднику мы ставим кукольный спектакль и готовим тематические поделки для творческих выставок. Так, например, сегодня наша группа поехала на отборочный этап ежегодного конкурса «Светлый ангел» в Благовещенский собор».

Для того, чтобы занятия были еще более комфортными и интересными, «Благотворительный фонд Чижова» передал в подарок воскресной школе компьютеры. Теперь ребята и педагоги смогут делать презентации, смотреть фильмы и создавать музыкальное оформление для спектаклей.

«В наше время сложно представить учебный процесс без использования технических средств, – рассказывает руководитель театрального кружка Анна Светашова. – Без компьютеров тяжело проводить даже уроки по закону Божьему, не говоря уже о подготовке к театральным представлениям. Сейчас все сценарии и озвучивание я делаю дома, но это не всегда удобно. Поэтому помощь Фонда сложно переоценить. Мы давно хотели получить оборудование, но даже не ожидали такого подарка! Мы всегда рады любой поддержке».

«Воскресение Христово обязательно нужно встречать в церкви»

Десятилетний Николай Куршин ходит в воскресную школу полтора года, за это время он очень полюбил занятия, а в новом здании учиться стало еще приятнее. Больше всего мальчику нравится смотреть мультфильмы по пройденным темам и заполнять свою папку – собирать информацию о храмах, монастырях, истории православия, записывать церковнославянские буквы и их произношение. К Пасхе Коля готовится наравне со взрослыми – соблюдает Великий пост.

«Сегодня – Вербное воскресенье, то есть Вход Господень в Иерусалим. Когда Иисус Христос въехал в Иерусалим на осле, все ликовали и встречали его пальмовыми ветвями. У нас пальмы не растут, поэтому мы собираем вербу и вспоминаем те события, – рассказывает мальчик о том, как понимает значение православного праздника. – Завтра начинается Страстная седмица, последняя неделя поста. Уже на Пасху мы сможем вкушать куличи, яйца и другие вкусные блюда. Воскресение Христово обязательно нужно встречать в церкви на ночной службе, радоваться этому, делиться своими светлыми чувствами с близкими».

Для завершения ремонтных работ и оборудования мастерских воскресной школе при храме Архангела Михаила в селе Новоживотинное еще требуется помощь. «Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев принять участие в развитии духовной жизни на селе и поддержать ребят в их стремлении стать ближе к Богу! В наших силах сотворить настоящее пасхальное чудо!

*Просфорня – помещение для выпекания просфор – особого хлеба, используемого для таинства Евхаристии.

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь православным верующим обрести свою святыню и построить воскресную школу, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Храмы (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели