Торг здесь уместен. К 40-летнему юбилею главного воронежского рынка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Торг здесь уместен. К 40-летнему юбилею главного воронежского рынка

19 января 2012 / просмотров – 3257
Истфакт
В январе 1972 года жители Воронежа получили замечательный новогодний подарок: в городе состоялось торжественное открытие Центрального колхозного рынка. Для важного экономического объекта было отстроено красивое просторное здание. Причем место для него выбрали особенное – с давними торговыми традициями…
До революции в центре нашего города было сосредоточено несколько крупных базарных площадей. На Староконной, ставшей впоследствии основой планировки современной площади Ленина, до 1870 годов шла бойкая торговля лошадьми. Там, где сейчас стоят корпуса ОАО «Созвездие», возвышался Троицкий Смоленский собор, вокруг которого тоже ютились торговцы (храм снесли в конце 1950-х). К северу от собора находилась Щепная площадь, где можно было приобрести метлы, лыко и прочий «щепной» деревянный товар. Постепенно здесь начали продавать и съестное, а для удобства горожан ввели деление на базарные ряды: мясной, птичий, молочный, рыбный. Это «торжище» просуществовало вплоть до самого открытия Центрального рынка. А на территории, где обосновался новый торговый объект, в стародавние времена шумела Хлебная площадь, куда народ шел за зерном, мукой и свежей выпечкой.

Образец культурной торговли
Однако январь 1972-го стал особой страницей в торговой летописи Воронежа. Впервые в городе появился огромный крытый рынок, где под одной крышей на вереницах прилавков была представлена продукция окрестных колхозов и совхозов во всем ее пестром разнообразии. Новое учреждение позиционировалось властями как «образец культурной советской торговли». Не мудрено, что в первый же день работы рынка – 8 января, его посетили тысячи горожан. Вот как описывалось это событие в прессе: «10 часов утра. Площадь у центрального входа заполнена жителями города. Начинается митинг… Право перерезать красную ленточку предоставляется строителям треста № 4 («ГЧ»: силами этого треста возводилось рыночное здание). Рынок открыт. И он загудел, зашумел, как улей. Его зал просторный, светлый, блестит чистой… Красочно, с большим вкусом оформлены указатели, таблички, панно…»

«Ярмарка изобилия»
А вот каким остался Центральный рынок советской эпохи в памяти коренной жительницы Воронежа Татьяны Владимировны Комаричевой:
– До его открытия мы ходили на «старый рынок» – там, где позже построили корпуса Воронежского НИИ связи («ГЧ»: сейчас – ОАО «Созвездие»). Это был хороший рынок, но новый, крытый выглядел куда презентабельнее. Все продавцы – в белых фартучках и нарукавниках. По сравнению с прежней «уличной антисанитарией» – кругом чистота. Но, конечно, особенно впечатляли длинные ряды с продуктами. Конечно, такого разнообразия и таких изысков как сейчас, тогда не было. Однако по сравнению с магазинами того времени, где за хорошими продуктами подолгу «охотились» в очередях, этот рынок казался просто ярмаркой изобилия. Что здесь только не продавалось! И молоко, и сметана, и овощи, и фрукты, и разнообразная выпечка, и «парное» мясо… Такого мяса в советских магазинах «не водилось». Там можно было купить только очень жирную свинину и то не всегда.
Что же до цен, то по нынешним временам они звучат смешно. Картофель – 8 – 10 копеек за килограмм, капуста – 4 – 5 копеек, мясо от 2 с полтиной до 3 рублей, молоко – 76 – 96 копеек за литр. Но при этом не стоит забывать, что это цены до всех деноминаций, дефолтов и прочих приключений с рублем. Да и зарплаты у основной массы советских граждан были более чем скромными. Так что сказать, что мы «питались с рынка», я не могу. Что-то приобретали там, что-то «добывали» в магазинах. Очень выручали ведомственные столовые. Заведения общепита функционировали при многих учреждениях.
С Хлебной площадью, что до революции занимала территорию, на которой сейчас раскинулись «владения» Центрального рынка, связан ряд общественно полезных проектов. Так, в 1870-е годы здесь была возведена вторая в Воронеже напорная башня городского водопровода (первую построили в 1869-м – на Староконной площади). А в самом начале XX века тут появилась маленькая станция для санитарных нужд.
Новый облик здание Центрального рынка должно обрести к 2014 году. В результате его поэтапной реконструкции и оптимизации внутреннего пространства расширятся торговые площади. Рынок будет оснащен новым оборудованием. А на прилегающей территории появится современная парковка.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели