Топ-5 самых смелых братьев наших меньших

29 июля 2015 / просмотров – 1494
Мой питомец

«Храбрый, как лев» – это выражение известно всем, но мало кто знает, что оно не что иное, как завуалированное обвинение в трусости. На самом деле «царь зверей» не отличается отвагой, скорее даже, его можно назвать одним из самых боязливых представителей семейства кошачьих. А вот перечисленные ниже животные действительно настоящие храбрецы.

Гроза пчел и укротитель кобр
Лысый барсук, или медоед – самое смелое животное на планете, по версии Книги рекордов Гиннесса. Сравнительно небольшой зверек (длиной чуть более 70 сантиметров) готов вступить в схватку даже с леопардом. Как не сложно догадаться, его любимое лакомство – мед. Чтобы его добыть, барсук разоряет пчелиные улья. При этом, благодаря толстой шкуре, разозленные насекомые ему нипочем. Да что там пчелы! Он выживает даже после укуса кобры, которая тоже, к слову, входит в его рацион.

Настоящие скалолазы
Горные козлы (ибексы) обитают на высоте до 5,5 тысячи метров. Ловкие, выносливые и бесстрашные, они грациозно взбираются даже по отвесным скалам, цепляясь за еле заметные выступы. Все дело в специальном устройстве копыт: благодаря своей эластичности они как бы обнимают скользкие камушки, позволяя ибексам пройти там, куда другим животным путь заказан.

Храбрость по рангу
Овцебыки живут в полярных областях Северной Америки и в Гренландии. Их главный враг – волк. Когда он подбирается к стаду, молодняк собирается вместе, а взрослые животные образуют вокруг него сплошное кольцо головами наружу. Как правило, серый хищник, наталкиваясь на барьер из рогов, понимает, что нападать слишком рискованно. А если все-таки решается, на бой выходит самый крупный самец, при необходимости ему помогает следующий «по рангу» представитель стада... В итоге неприятелю приходится обратиться в бегство.

На суше и на море
1,5-метровая морская игуана водится только на Галапагосских островах. Прекрасно плавает и питается абсолютно нетипичной для ящериц едой – водорослями. К морской игуане можно подойти почти вплотную, она не убежит. Секрет «храбрости» в том, что у рептилии напрочь отсутствует естественный инстинкт спасения, так как уже много миллионов лет у нее практически нет врагов.

Бабочки-воины
Тот, кто считает бабочек беззащитными, глубоко ошибается. Большинство самцов бросается в драку по любому поводу, особенно во время поиска второй половинки. Так, бабочка может накинуться на насекомое вдвое крупнее себя (например, стрекозу) или даже небольшую птичку.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели