Ткачев: Москва не рассматривает возможность отмены продуктового эмбарго в отношении Анкары

18 июля 2016 / просмотров – 517
Россия и мир

В отношениях между Россией и Турцией наметилось явное потепление. На этом фоне на повестку дня вернулся вопрос: означает ли это скорую отмену продовольственного эмбарго? Буквально на днях ответ на него дал Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Москва пока не будет снимать ограничения на импорт, исходя из интересов российских аграриев.

Как отметил Александр Ткачев, с начала года, как только санкции вступили в силу, многие отечественные производители «уловили сигнал» и сосредоточились на развитии овощеводства, стремясь занять ниши, которые освободили турецкие поставщики. Отмена ограничений на ввоз овощей и фруктов, если она произойдет в ближайшее время, подорвет позиции отечественных производителей. «Мы прекрасно понимаем, что сегодня это для нас опасно, – отметил министр. – Открытие этого рынка ударит больно».
Напомним, что продуктовое эмбарго в отношении Турции Россия ввела после того, как в ноябре прошлого года над Сирией был сбит бомбардировщик Су-24М. Анкара не принесла официальных извинений, но и поспешила обвинить российский экипаж в нарушении государственных границ.
Кремль дал «аккуратный» и красноречивый ответ своим некогда стратегическим партнерам: было полностью свернуто сотрудничество по линии туризма и введены значительные ограничения на импорт продовольствия. К ввозу на территорию нашей страны был запрещен широкий номенклатурный ряд овощей и фруктов. Также были введены запреты в части заключения контрактов с турецкими специалистами и организациями. Российские санкции скорректировали для граждан Турции даже режим въезда в нашу страну. Справедливости ради стоит отметить, что при этом были учтены тесные, зачастую родственные связи между нашими государствами. Так, без визы на территорию РФ, помимо дипломатов, по-прежнему могут попасть лица, у которых оформлен вид на жительство или разрешение на временное проживание. В то время как российская экономика быстро адаптировалась к новым условиям, для Турции недальновидная политика Реджепа Эрдогана обернулась реальными финансовыми потерями, которые по некоторым подсчетам превысили 50 миллиардов долларов. К тому же западные партнеры не оправдали надежд. В результате, в конце июня турецкий лидер направил главе российского государства Владимиру Путину послание, в котором, наконец, извинился за сбитый самолет. Вслед за этим состоялся телефонный разговор, в котором лидеры двух стран договорились постепенно восстанавливать партнерские отношения.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели