Террористическая атака в Египте унесла жизни более 230 человек

24 ноября 2017 / просмотров – 321
Россия и мир

Еще более 130-ти пострадали. Трагедия произошла в суфийской мечети Эр-Рауда на севере Синайского полуострова во время пятничной молитвы.

Террористы подорвали мощное взрывное устройство в здании. Когда люди в панике стали выбегать на улицу, группа боевиков, окружившая мечеть на четырех внедорожниках, открыла огонь из автоматов по толпе.
Эту циничную атаку называют одной из самых кровавых за последние годы. Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна террористическая группировка. По одной из версий правоохранительных органов, целью преступной акции могли быть сотрудники служб безопасности, посещавшие мечеть. Следует отметить и то, что ранее с суфиями расправлялись боевики запрещенной в РФ и других странах группировки ИГИЛ. В 2016 году игиловцы обезглавили старейшего суфийского шейха на Синае Сулеймана Абу Харраза.
Власти Египта сообщили, что спецслужбы мобилизовали все ресурсы для поимки нападавших. В ходе спецоперации ликвидированы два особо опасных террориста, уничтожены несколько убежищ боевиков, где находились оружие и взрывчатые вещества. Под охрану взяты все государственные и социально значимые учреждения.
По предварительной информации консульства, россиян среди пострадавших в теракте нет.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Египта Абдельфаттаху Сиси. «Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жесткостью и цинизмом», – говорится в телеграмме главы государства. Российский лидер передал слова сочувствия родным и близких погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Он подтвердил, что Москва готова к дальнейшему наращиванию взаимодействия с Египтом в борьбе с силами международного терроризма.

Антитеррористические меры в России
В нашей стране принимаются активные меры, направленные на противодействие террористической угрозе. 16 ноября текущего года Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект, призванный усилить борьбу с вовлечением граждан в террористическую и экстремистскую деятельность. Он предусматривает введение за склонение к терроризму и вербовку наказание от 8 до 20 лет тюрьмы вплоть до пожизненного срока лишения свободы. 1 сентября вступили в действие законодательные изменения, предусматривающие возможность отмены разрешения о приобретении гражданства для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям УК. Ранее Госдумой был принят целый пакет антитеррористических законов, призванных противостоять преступной пропаганде, ужесточить наказания за преступные деяния, блокировать источники финансирования террористов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели