Территория спецоперации. В Воронеже прошел поисковый марафон

2 августа 2017 / просмотров – 485
Городская жизнь

На минувших выходных спасательный отряд «Поиск пропавших детей в Воронежской области» научил добровольцев вести розыскную работу в условиях города. В рамках мероприятия волонтеры прошли тренинг, а затем вышли «в поле» и применили полученные знания на практике. О том, как это было – в материале «ГЧ».

Привлечь волонтеров
По задумке организаторов, поисковый марафон, получивший поддержку Центра Галереи Чижова, должен был стать очередной тренировкой для волонтеров спасательного отряда. Планировалось, что уже опытные команды проштудируют и отработают вопросы, которые чаще всего вызывают затруднения во время реальных поисков. Однако в ходе подготовки мероприятия было принято решение пригласить к участию всех желающих.

«Итоговая цель марафона – показать людям, что стать волонтером может каждый. Для этого вовсе необязательно обладать невероятным количеством специальных навыков, – объясняет старший информационный координатор «Поиска Пропавших Детей в Воронежской области» Тамила Курбатова. – Здесь для каждого найдется задача, решить которую ему будет по силам. Это уже станет огромной и неоценимой помощью».

20 % потерь – старики и дети
Главной задачей участников учебных поисков стал розыск «потерявшейся» девочки – она вместе с одним из организаторов прогуливалась по территории Северного микрорайона. Объясняя выбор местности, Тамила Курбатова подчеркнула, что в лесо-полевой зоне дети и старики теряются достаточно редко, а вот в населенных пунктах это происходит постоянно.

«В среднем, в городе «пропадает» один человек в день, – говорит Тамила. – И около 20 % потерь приходится именно на детей и стариков».

В то время, пока добровольцы «прочесывали» улицы и дворы, сравнивая детей с имеющимися ориентировками, инструкторы следили за процессом, помогали в случае необходимости и выявляли самых самостоятельных участников. Важно, чтобы волонтер не боялся контактировать с большим количеством прохожих, ведь зачастую именно от этого зависит успешное завершение реальных поисков.

К слову, со своим заданием команды справились достаточно быстро – «потеряшку» нашли за 3,5 часа. По словам теренеров, это хороший результат.

Когда в дело вступают «интернет следователи»
Если дошкольники теряются из-за недосмотра родителей или по стечению обстоятельств, то подростки чаще всего уходят из дома осознано в связи с отсутствием понимания взрослых.

В этом случае, прежде чем приступить к настоящим поискам с ориентировкой и фонариком наперевес, нужно по максимуму изучить всю имеющуюся информацию о человеке: где чаще всего бывает, с кем общается, чем увлекается. В составе спасательных отрядов для этого работают целые инфогруппы, иными словами «интернет следователи». Это люди, которые размещают ориентировки в разных социальных сетях, находят скрытые аккаунты, а также прослеживают связи пропавшего. Кроме того, они анализируют относящиеся к поиску комментарии на различных сайтах.

«Именно от их работы в большинстве случаев зависит успех, – поясняет Тамила Курбатова. – У нас довольно сильная инфогруппа, поэтому мы можем организовать быструю расклейку ориентировок по городу – это очень важно для полиции».

Кстати, нужно помнить, что своей работой волонтеры не подменяют госслужбы, а действуют под их началом.
«Наш спасательный отряд работает в связке с уголовным розыском, следственным комитетом, отделами полиции и МЧС, – рассказывает координатор. – Основной упор нашей деятельности все-таки идёт на информационную работу. Это, конечно, не так романтично, но дает довольно хороший результат».

Справка «ГЧ»

О чем должен помнить начинающий поисковик, выезжая на местность?
– Собираясь на поиски необходимо предварительно уточнить, какую именно местность предстоит исследовать. Исходя из этого, нужно собрать необходимые вещи. Обязательно при себе иметь заряженный телефон (желательно с загруженной картой), достаточное количество питья и аптечку. Остальное должны подсказать организаторы поисков.
– По прибытии на место сбора необходимо сразу зарегистрироваться в штабе – сообщить свое имя, фамилию, номер телефона, время прибытия, а также город, из которого приехали.
– В процессе поисков необходимо внимательно слушать официальных организаторов и четко выполнять поставленные задачи. Не нужно излишне геройствовать, чтобы не возникало дополнительных чрезвычайных ситуаций.

Справка «ГЧ»

«Поиск Пропавших Детей в Воронежской области» существует с 2012 года, активная деятельность началась в ноябре 2013-го. Тогда жители области объединились в поисках Димы Володина, который пропал в Борисоглебске. Сейчас в спасательный отряд входит 53 участника, еще около 100 человек – активные помощники, которые всегда готовы выйти на реальные поиски.

Система Orphus
Комментарии
  • 02.08. 13:12 Гость (Гость) Молодцы!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели