«Термоядерная новость». В КНДР заявили, что могут «стереть с лица земли США»

12 января 2016 / просмотров – 781
Россия и мир

Ранее Пхеньян сообщил об успешном испытании водородной бомбы. В Совбезе ООН расценили эту новость как «нарушение всех имеющихся резолюций». Между тем, Северная Корея продолжает делать провокационные заявления.

Государственное информационное агентство страны ЦТАК сообщило, что ученые и технологи КНДР готовы привести в действие ядерные устройства в мегатонны и сотни килотонн, чтобы «стереть с лица земли всю территорию Соединенных Штатов». В то же время, в Северной Корее успокоили – речь только о возможности. Испытания 6 января были проведены «для укрепления ядерного потенциала сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США». Пхеньян подчеркивает – в Республике рассматривают этот акт как самозащиту.
А была ли бомба?
Незадолго до этого в Северной Корее опубликовали видео запуска с подводной лодки баллистической ракеты. Однако южнокорейские военные эксперты считают этот материал сфабрикованным. Вызывают сомнения и испытания водородной бомбы КНДР, хотя 6 января в соседних странах были зафиксированы подземные толчки. Представитель Центра военно-политических исследований Михаил Александров отметил в комментарии СМИ, что потенциал для создания такого оружия у этого государства есть, но вот в чем вопрос – была это водородная бомба, или «традиционная» атомная? Чтобы ответить на него, нужны специальные исследования.
В Москве следят за развитием ситуации
Между тем, в США приняли ряд мер с целью «приструнить» КНДР. Американские войска на авиабазе в Южной Корее приведены в состояние полной боевой готовности. Ранее сюда был переброшен стратегический бомбардировщик В-52.
Заявления об испытаниях не оставили без внимания и в нашей стране. Президент РФ Владимир Путин поручил проверить эти данные. В МИД, в свою очередь, сообщили: «Если факт (…) подтвердится, то это станет новым шагом Пхеньяна на пути развития ядерного оружия, что является грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН». В дипведомстве подчеркнули, что внимательно следят за развитием ситуации.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели