Теракты в Сирии унесли жизни более 150 человек

22 февраля 2016 / просмотров – 694
Россия и мир

Взрывы прогремели в минувшее воскресенье в Хомсе и Дамаске. Ответственность за атаки взяли на себя боевики ДАИШ.

В Хомсе смертники припарковали заминированные машины на оживленном перекрестке вблизи университета. В результате теракта погибло более 50 человек и десятки людей получили увечья.
В Дамаске подвергся атаке один из южных кварталов, где проживают преимущественно шииты. В сирийской столице прогремели четыре взрыва. Они привели к гибели более ста горожан. Еще около 200 было ранено.
Сирийское внешнеполитическое ведомство назвало теракты попыткой навредить усилиям по преодолению кризиса и призвало Совбез ООН принять «сдерживающие меры против спонсоров терроризма». В МИД САР расценили атаки как «турецко-садовский ответ» на раскрытие роли стран в подпитке конфликта на Ближнем Востоке.
Заместитель главы международного комитета российского парламента Александр Романович считает теракты провокацией с целью дестабилизации ситуации в Сирии. По мнению депутата Государственной Думы Сергея Чижова, атаки направлены на срыв мирного урегулирования в САР. Он отметил, что взрывы произошли в разгар согласования параметров режима прекращения огня. В течение 21 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и американский госсекретарь Джон Керри провели на эту тему три телефонных разговора.
Напомним: 12 февраля по итогам заседания Международной Группы поддержки Сирии было принято решение о прекращении огня в САР в ближайшие дни. Кроме того, была достигнута договоренность о создании двух целевых групп под председательство России и США. Цель одной из них – разработка мер по прекращению враждебных действий между сторонами сирийского конфликта. Задача другой – урегулирование вопросов, связанных с гуманитарной помощью населению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели