Теперь школы и вузы будут отвечать за безопасность учащихся вне образовательных учреждений

19 января 2016 / просмотров – 602
Образование

Министерство образования и науки разработало проект порядка расследования и учета несчастных случаев среди школьников и студентов. 

По статистике ежегодно в образовательных учреждениях происходит около 20 тысяч несчастных случаев. Для предотвращения подобных инцидентов Минобрнауки разработало проект порядка расследования и учета несчастных случаев среди школьников и студентов, в том числе и вне учебных стен.
Согласно документу, расследованию подлежат несчастные случаи, когда учащиеся получили травму, тепловой удар, ‎ожог, обморожение, поражение электрическим током, молнией, излучением, укус животного ‎или насекомого, повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, стихийных бедствий, если ученик или студент по медицинским соображениям был освобожден от занятий менее чем на один день от отдельных видов занятий.
При этом учебное заведение ведет расследование, если ЧП произошло в том числе во время запланированного мероприятия за пределами учреждения, перед началом и после окончания занятий или во время перерыва, на внеклассном мероприятии, ‎в выходные, праздничные дни или каникулы, если эти мероприятия организовывались и проводились в школе или в вузе.
В таком случае педагог обязан сообщить об этом руководителю организации или его заместителю и обратиться в скорую помощь и МВД, а директор учебного заведения - известить о случившемся родителей учащегося, а также может зафиксировать на фотокамеру место ЧП, если нельзя его сохранить в неизменном виде до приезда полиции. Когда несчастный случай происходит с двумя и более школьниками или студентами, руководитель образовательного учреждения обязан в течение суток сообщить об этом в дежурную часть полиции, прокуратуру, своему учредителю и в общероссийский профсоюз образования любыми доступными видами связи, в том числе по электронной почте.
Сейчас документ находится на этапе общественных обсуждений и независимой антикоррупционной экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели