Темное дело: в Воронеже впервые арестовали за тонированные стекла

12 мая 2017 / просмотров – 845
Городская жизнь

Затемненные стекла «стоили» автолюбителю трех суток за решеткой

Вчера, 11 мая, суд Центрального района Воронежа вынес прецедентный приговор 26-летнему уроженцу Липецкой области, отказавшемуся «растонировать» стекла своего авто. Впервые в Воронеже подобное правонарушение закончилось арестом.

«Киа Рио» с затемненными стеклами, принадлежащая правонарушителю, давно находилась на особом контроле ГИБДД: за последние полтора года ее владельцу было выписано сразу 4 штрафа за тонировку. «Последней каплей» в данном деле стало игнорирование автолюбителем предписания о снятии темной пленки со стекол авто. Сотрудникам дорожной полиции не оставалось ничего другого, как доставить нарушителя в суд, который и вынес решение об аресте.

Этот прецедент, безусловно, станет показательным для любителей темных стекол. ГИБДД еще раз напоминает о том, что светопропускание лобового и передних стекол автомобиля должно составлять не менее 70 %. На практике, как правило, это означает полный запрет на любую тонировку, даже с самой низкой степенью затемнения. Автостекло, даже выходя с конвейера завода, в силу технических причин не может обладать 100 % светопропусканием, а за период эксплуатации этот показатель ухудшается еще больше.

Штраф за тонировку небольшой – всего 500 рублей, но если с темными стеклами попадетесь второй раз – рискуете очутиться за решеткой. Кроме этого, сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект, ужесточающий наказание за это правонарушение: денежная санкция может вырасти с 500 рублей до 1,5 тысячи, при повторном же эпизоде предлагается вовсе лишать водителей прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Отметим, что тонируя стекла, вы рискуете не только кошельком, но и жизнью – своей и окружающих. Как показали исследования, темные стекла в разы ухудшают видимость, а также «усыпляют» водителя: из-за недостатка света организм начинает вырабатывать гормон сна – мелатонин. Кроме этого, при критических ситуациях, когда заблокированы выходы из авто, вы не сможете быстро разбить обклеенное пленкой стекло.

 

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели