Театры страны возобновили активную гастрольную деятельность
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Театры страны возобновили активную гастрольную деятельность

11 апреля 2018 / просмотров – 512
Культура

По признанию актеров, последний раз такие масштабные выезды были еще во времена СССР.

В течение последних лет в России запущены сразу несколько важных проектов: «Большие гастроли», «Театры малых городов», «Театр – детям»... Благодаря федеральной поддержке постановки ведущих театров страны можно увидеть даже в самых отдаленных регионах. В настоящее время в программе участвуют 237 учреждений, которые только за прошлый год показали 1900 спектаклей в 150 городах.

В рамках «Больших гастролей» открыто новое направление – «Большие гастроли для детей и молодежи». В 2017 году они охватили 100 театров в 77 населенных пунктах. Было показано 856 спектаклей.

Начиная с прошлого года функционирует проект «Театры малых городов», в рамках которого из федерального бюджета предоставляются субсидии на системную поддержку творческой деятельности муниципальных театров в населенных пуктах, где проживают до 300 тысяч человек. На эти деньги ставятся спектакли, покупается оборудование, а зрители вдали от столицы и крупных административных центров получают возможность увидеть новые интересные работы. В 2017 году получателями субсидий стали 149 муниципальных театров в 56 регионах страны. Было поставлено 440 новых спектаклей, значительно расширен репертуар русской и зарубежной классики.

Также с 2017 года реализуется проект «Театр – детям», направленный на поддержку учреждений для детей и молодежи, а также региональных кукольных театров. В течение 12 месяцев осуществлено 250 новых постановок. Общая зрительская аудитория детских и кукольных театров составила более 8 миллионов человек.

Значимым проектом, направленным на формирование открытого культурного пространства, является Всероссийский виртуальный концертный зал. С его помощью жители малых городов и сел могут «побывать» на концерте в Московской филармонии. Сеть виртуальных залов включает 323 точки трансляции.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели