Театральный художник Олег Головко открыл в Воронеже свою первую выставку графики

26 октября 2016 / просмотров – 567
Культура

Эта экспозиция по-своему уникальна. Из-за обилия театральных заказов Олег последние 4 года графикой занимается редко. Для него подобные работы – скорее способ релаксации. Возможность запечатлеть какой-то понравившийся элемент.

«Сейчас все делается с помощью компьютера, – не скрывает автор. – Поэтому когда работа не идет, начинаю рисовать руками. От тоски. Создаю короткие сериальчики. Увлечет меня какой-то пластический момент – делаю примерно 10 работ».

На выставке в Камерном представлены две серии: «Театр теней» и «Бумажный человек». Названия весьма условны, так как у графики Головко не литературная основа, а пластическая.

«Для меня это способ отвлечься, – объясняет Олег. – У меня, кстати,  есть еще одно необычное увлечение. Когда отдыхаю в красивом месте, делаю акварельные пейзажи. Пока рисуешь, голова ничем не занята. Это своего рода психотерапия».

Такие картинки, по словам художника, он создает с 2000 года. Конечно, среди них есть и неудачные серии. Поэтому при отборе работ на выставку Олег руководствовался принципом «посмотрел – понравилось – взял». Было опасение, что разместить все просто не получится.

«Я никогда не проводил выставки графики. Это мой первый опыт, – признается лауреат «Золотой маски». – Хотелось посмотреть на все это со стороны. 1-2 картинки брали в какие-то экспозиции, но чтобы целиком всю серию – нет. А все потому, что в жизни существует четкое разграничение, что ты или график, или театральный художник. И меня, как правило, зовут выставлять театральные эскизы».

Кстати, жители столицы Черноземья уже знакомы с работами Олега Головко. Именно он придумывал декорации к спектаклю «Три сестры» новосибирского театра «Красный факел», который летом приезжал к нам на гастроли в рамках Платоновского фестиваля.

«Воронеж мне понравился. Камерный театр – замечательный, – делится впечатлениями Олег. – Я теперь всем рассказываю, что у вас не только показывают спектакли, но и выставляют художников. Все говорят: «Да, нам тоже надо сделать что-то подобное!» Надеюсь, это поветрие распространится. Согласитесь, хорошая затея, когда театр – своего рода клуб, где можно и картины посмотреть, и книжки почитать».

Выставка «Бумажная геоГрафика» будет открыта до 25 ноября в арт-галерее Камерного театра со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. Вход свободный.

«Мы очень рады, что в нашем пространстве появляются работы, которыми могут восхищаться и наслаждаться большое количество людей», – отмечает директор Камерного театра Олег Ткаченко.

Справка «ГЧ»

Олег Головко – выпускник Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Стажировался в Париже. Оформлял спектакли в Риге, Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле, Екатеринбурге, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. Член Союза художников России. Участвовал в создании оперы «Тангейзер», получившей скандальную известность из-за неоднозначной трактовки образа Христа. В настоящее время живет в Петербурге.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели