«Театр равных» в день премьеры: актеры, режиссеры и дирекция о настоящем и будущем проекта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Театр равных» в день премьеры: актеры, режиссеры и дирекция о настоящем и будущем проекта

4 июня 2014 / просмотров – 1176
Культура

Сегодня, 4 июня, в 18:00 на сцене воронежского ТЮЗа состоится долгожданная премьера спектакля «Кот на крыше». Постановка явилась дебютом уникального для Черноземья инклюзивного проекта «Театр равных», на сцене которого вместе играют непрофессиональные молодые актеры как с ограниченными возможностями здоровья, так и без таких особенностей. За несколько часов до того, как поднимется занавес, мы встретились с командой театра, чтобы узнать самые свежие новости «из закулисья». О сегодняшнем и завтрашнем дне проекта рассказали худрук ТЮЗа Александр Латушко, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, режиссер-постановщик спектакля Вадим Кривошеев, директор проекта Валерия Маламура и актеры – Алексей Попов и Юлия Пивоварова.

По словам актеров, последнюю неделю репетиции, начавшиеся 2,5 месяца тому назад и шедшие с периодичностью несколько раз в неделю, стали особенно интенсивными:

– На продленных репетициях мы проводили по 7 часов – с 11 до 18, – рассказывает Юлия Пивоварова. – И все было очень хорошо. Мне даже больше всего запомнились перерывы: мы с ребятами вместе обедали, ходили в Кольцовский сквер.

– Про период репетиций могу сказать только одно слово, – признается Алексей Попов. – Это был праздник! А наш спектакль – прежде всего, о свободе выбора, которой обладает каждый человек. «Кот на крыше» – символичное название, существо-то свободолюбивое. Мы надеемся, что постановка подарит зрителю только положительные эмоции.

– А еще наш спектакль – про любовь, – добавляет Юлия.

– Когда прошли кастинги, утвердился состав труппы и ребята получили азы актерских навыков на мастер-классах, мы встали перед необходимостью определяться с драматическим материалом. Поиск среди литературных пьес не дал результатов, – вспоминает Александр Латушко. – Тогда Дмитрий Александрович Ендовицкий предложил обратиться к профессору филфака Дмитрию Чугунову. И он написал для нас прекрасную пьесу! Также большая заслуга режиссера-постановщика, Вадима Леонидовича, в том, что он спланировал такие сюжетные ходы, что в итоге все оказались активно задействованы. Это было нашей важнейшей задачей.

Вчера, 3 июня, труппа «Театра равных», состоящая из 26 человек, уже встретилась со зрителем – на генеральную репетицию спектакля были приглашены близкие и друзья ребят. Это помогло им адаптироваться к наполненному залу, перейти от камерной обстановки закрытых репетиций к открытому формату сценического действа, ощутить мощную поддержку зрителей. Сегодня на премьеру попасть смогут тоже далеко не все желающие: вход строго по приглашениям. Но дирекция «Театра равных» уверяет, что в будущем на спектакль «Кот на крыше» можно будет купить билет. Скорее всего, эта перспектива реализуется осенью, когда театр престанет в обновленном виде.

Уже решено – проект будет продолжать жить! «Театр равных» получил поддержку не только руководства ТЮЗа и ректората ВГУ, но и департамента культуры и архивного дела Воронежской области, а также главы региона Алексея Гордеева.

– Мы много думали о том, как нам продолжить дело проекта, не дать «Театру равных» сойти на нет после «всплеска» премьеры, – рассказал Дмитрий Ендовицкий. – Сейчас мы все еще в поиске этих решений. Перед дирекцией проекта стоит задача составления бизнес-плана. Сейчас у проекта три источника финансирования: средства ТЮЗа, ВГУ и благотворителей. Третья составляющая пока невелика, но, возможно, после премьеры, которая покажет потенциал и реальную результативность «Театра равных», региональное бизнес-сообщество продвинется в вопросе меценатства. В этом есть и воспитательная функция.

Ректор ВГУ добавил, что уже сейчас, еще до премьеры, к проекту проявляют огромное внимание в других регионах: со всего ЦФО летят письма с вопросами о «Театре равных» и с приглашениями на гастроли. Директор Валерия Маламура отметила, что если труппа проявит желание отправиться в другой город и показать там спектакль, то для осуществления этой затеи будет сделано все возможное. Дмитрий Ендовицкий также считает, что «гастрольную линию» нужно непременно заложить в будущий бизнес-план, так как это важно не только для самих артистов, но и для зрителей во всей России – пример действующего театра такого формата послужит популяризации красивой и эффективной идеи.

– В этом плане мы стали образцом для всей Российской Федерации. Ведь если где-то и были подобные проекты, то сегодня они в стадии затухания. Кроме того, «Театр равных» послужил для его участников большой школой: они получили массу уникальных компетенций. Это и актерские мастер-классы от профессионалов, и опыт администрирования. Молодым организаторам приходилось решать и финансовые, и коммуникативные задачи, принимать стратегические решения, – отметил Дмитрий Александрович.

Кроме того, ректор ВГУ по-прежнему подтверждает готовность стать непосредственным участником будущих спектаклей проекта: впервые об этом он заявил на встрече с труппой.

– Я очень горжусь ребятами, и если мне доверят маленькую статичную роль в будущих спектаклях, обещаю исправно ходить на репетиции! – уверяет Дмитрий Александрович.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели