Театр начинается… с кассы?

3 марта 2017 / просмотров – 506
Культура

В первый понедельник весны в нашей стране отмечается День театрального кассира. Казалось бы, ничего примечательного. Какая разница, что продавать – пирожки в магазине или билеты в театре? Но это лишь на первый взгляд. Сегодня мы расскажем вам об особенностях данной работы, ее плюсах и минусах и, конечно же, о воронежцах, которым посчастливилось стать экспертами в сфере культуры.

 

Поэзия и проза НЕобычной профессии

В театральные кассиры идут люди с абсолютно разным и порой диаметрально противоположным образованием – выпускники филфака, товароведы, связисты, представители Минобороны… Возраст и жизненный опыт значения не имеют. Главный и объединяющий всех этих специалистов фактор – это бесконечная любовь к театру, зародившаяся в глубоком детстве.

Все они с трепетом относятся к своей профессии и могут часами рассказывать о репертуаре, труппе и тонкостях «театральной кухни». Да и как иначе? Ведь хороший кассир – это эксперт, посмотревший практически все спектакли, которые поставлены на родной сцене. Он прекрасно ориентируется в материале и может дать дельный совет зрителю, покупающему билет.

Это, несомненно, хороший психолог, потому что работать с людьми – непросто. Кто-то хочет сходить в театр, но не знает, на что. Кто-то раздражен и взвинчен до предела. А кто-то просто пришел поговорить, обсудить последнюю премьеру. Опытный кассир мгновенно «сканирует» гостя и настраивается на его волну. Зритель всегда прав – это основной принцип, на который ориентируются все, кто трудится в театре.

Немаловажна и образовательная функция, также возложенная на кассиров. Они объясняют воронежцам разницу между амфитеатром и бенуаром, рассказывают, что балет нужно смотреть из партера, а оперу слушать, руководствуясь фразой «чем выше, тем лучше», поправляют тех, кто хочет увидеть «ТоскУ» и «Травиатор».*

Работа-мечта – смотри спектакли, общайся, давай необходимые рекомендации... Но есть и оборотная сторона медали. Во-первых, отсутствие праздничных дней. Новый год, 23 февраля, 8 марта – не выходные, а самые напряженные трудовые будни. Во-вторых, удлиненный рабочий день. Ведь люди, если не успевают купить билетик в обеденный перерыв, идут в кассы после 18:00. В-третьих, необходимость быть приветливым и вежливым, даже если у тебя на душе скребут кошки. А еще это определенный риск для здоровья. Хотя сейчас, в наш век высоких технологий, все изменилось. Но старожилы театра, помнят, как практически у всех кассиров резко садилось зрение и была аллергия на свинец, который добавляли в краску для билетов.

* Правильное название опер «Тоска» (ударение на первый слог) и «Травиата».

Полный контакт!

Фамилия Нины Васильевны – Максакова – предопределила ее судьбу. Более 20 лет она проработала кассиром в театре оперы и балета и даже после официального ухода с должности не рассталась с любимым делом. Нина Васильевна – уполномоченный по организации зрителей. Распространяет билеты в Воронеже, районах нашей области и даже соседних регионах.

«Раньше, когда я только нарабатывала контакты, приходилось много ходить и ездить. Сейчас большинство вопросов решаются по телефону, – рассказывает Нина Максакова. – Спектакли театра оперы и балета посещают жители Москвы, Тулы, Липецка, Орла, Тамбова, Курска и Старого Оскола».

Нина Васильевна – профессионал, работающий ничуть не хуже дипломированного маркетолога, уверены ее коллеги.

 Лучший подарок на день рождения

Надежда Шаймарданова начала свою театральную карьеру с работы на Платоновском фестивале. Ее касса располагалась в театре оперы и балета, в который она влюбилась c первого взгляда. По окончанию форума искусств, Надежда оставила свое резюме, не особо надеясь на то, что когда-нибудь сюда вернется. Но буквально через несколько дней раздался звонок…

«С семьей и друзьями мы были на пляже, праздновали мой день рождения, – вспоминает она. – Меня пригласили на собеседование, и я не раздумывая, сказала, что скоро приеду. Собралась буквально за полчаса. Это был лучший подарок в моей жизни!»

Как выяснилось, даже работая телефонисткой, Надежда грезила о театре. Ей виделись сны с участием известных актеров и звезд шоу-бизнеса. И вот, спустя годы, заветная мечта осуществилась…

 

Любовь длиною в жизнь

Папа Татьяны Владимировой работал в историческом здании театра драмы имени Кольцова еще до его реконструкции – был монтировщиком сцены. Теперь театральную династию продолжает его дочь.

«Я с детства любила смотреть спектакли, хотя никогда не мечтала стать актрисой, как многие девочки, – говорит Татьяна Ивановна. – Всю жизнь работала в Военторге, а три года назад пришла в драмтеатр на должность кассира». По ее словам, этот «храм искусства» должен посещать каждый житель нашего города, начиная с дошкольного возраста.

Несмотря на то, что билеты сейчас можно приобрести через интернет, воронежцы по-прежнему идут в кассы. «В обеденное время, вечером и выходные дни у нас постоянно люди, – объясняет Татьяна Владимирова. – По поводу новогодних елок начинают звонить в сентябре. Выкупают целые залы. Курсанты
берут по 15-20 пригласительных. Если нет билетов на какой-то определенный спектакль, я всегда могу предложить альтернативу – в театре драмы имени Кольцова замечательный репертуар!»

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина, Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели