Театр драмы имени Кольцова представит спектакль-галлюцинацию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Театр драмы имени Кольцова представит спектакль-галлюцинацию

14 июня 2019 / просмотров – 364
Культура

Премьера постановки «Улитка на склоне» по одноименному роману братьев Стругацких состоится сегодня, 14 июня.

Эта антиутопия считается «самым загадочным, сложным и совершенным» произведением знаменитых писателей-фантастов. Однако режиссер Никита Рак не согласен с данной трактовкой.

«У Стругацких есть намного более интересные вещи, – уверен он. – «Улитка на склоне» – это начало их «темного периода». Время, когда писатели разочаровались в человечестве. Данный текст раньше казался гиперболизированным, а сейчас эти слова легко могут произнести ваши знакомые или коллеги».

Естественно, вместить в постановку весь роман невозможно, поэтому текст существенно сократили. Никита даже не исключает, что поклонники Стругацких могут обвинить его в «изъятии советскости».

«На самом деле в «Улитке» нет ничего такого, – объясняет режиссер. – Там не упоминаются какие-то географические названия, нет русских имен. Речь идет о бюрократической машине, но она может быть в абсолютно любой стране. Просто мы знакомы с историей своего государства и проводим параллели именно с ней».

Нас ждет густонаселенный спектакль, в котором принимают участие три поколения артистов театра драмы имени Кольцова. Как и в романе Стругацких, на сцене произойдет столкновение двух пространств. – Управления и загадочного, таинственного Леса. В центре повествования окажется обреченный на поражение герой, который пытается вырваться из абсурдного мира.

«Я – солдат науки, который попал в Лес и стал другим человеком – молчуном, – рассказывает актер Вячеслав Гардер, играющий роль Кандида. – Это история о двух притчевых героях, один из которых хочет уйти из Леса, а второй – попасть туда. Но для Кандида главное – остаться человеком».

Чтобы зрителям было легче погрузиться в фантасмагорию Стругацких специально для спектакля были созданы музыкальные аранжировки и поставлена хореография. За декорации и костюмы отвечала Полина Рак.

«Далеко не все удалось сразу. Это был достаточно долгий процесс, – не скрывает Никита. – В произведении существуют два параллельных мира, которые не пересекаются, у нас же они перетекают друг в друга. Спектакль получился не длинным, но насыщенным. Декорации достаточно изобретательны и, я надеюсь, все сработает и завертится. В зале должно возникнуть ощущение галлюцинации».

Братья Стругацкие продолжали литературную традицию, заложенную Андреем Платоновым. Создавали фантастические миры, существующие бок о бок с окружающей действительностью. Их герои раз за разом вступали в схватку с той или иной моделью тоталитарной диктатуры.

Никита не любит выносить мораль на первый план и давать наставления зрителям. Но в этот раз он изменил своим принципам.

«Получился адский авангард, – считает он. – И сейчас есть два варианта: либо публика скажет: да, этот парень прав, все верно, либо: он сошел с ума. Я не люблю артикулировать выводы. Да это и не модно сейчас. Но данный финал был придуман еще до распределения ролей. Потом я решил, что это дичь. А когда мы собрали спектакль, вернулся к первоначальной идее».

До первого показа остается всего лишь несколько часов и, естественно, режиссер и актеры, задействованные в постановке, волнуются и с нетерпением ждут реакции зрителей.

«Конечно, хотелось бы услышать положительные отзывы, но это необязательно, – говорит Вячеслав Гардер. – Нас 30 человек, мы хотим не только поделиться с вами этой историей, своим мнением, но и узнать о ваших впечатлениях».

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели