Театр драмы имени Кольцова подарит воронежцам веру, надежду и любовь

15 ноября 2016 / просмотров – 647
Культура

19 ноября режиссер Никита Рак представит публике премьеру – спектакль «Продавец дождя» по пьесе Ричарда Нэша.

«Еще 5 лет назад я бы не стал ставить это произведение, – не скрывает Никита. – А теперь, мне кажется, время пришло. 2016-й – год перемен, кризиса, конфликтов, которые раздирают и мучают нас всех».

В пьесе Ричарда Нэша есть интрига, драматизм и счастливый финал – в общем, все то, что может заинтересовать зрителей. Сценическая судьба «Продавца дождя» сложилась удачно, к нему часто обращались и ставили в различных театрах. Но почему-то у современных режиссеров произведение не пользуется былой популярностью.

«По сюжету, в измученных засухой местах, появляется чудаковатый герой и предлагает купить дождь. Дарит людям надежду, – рассказывает режиссер-постановщик Никита Рак. – Мы поступаем также. Думаю, если в театр придут запутавшиеся, разбитые, отчаявшиеся воронежцы, мы сможем вернуть им веру в жизнь. Конечно, чудо вряд ли произойдет. Но мы искренне хотим, чтобы вы в него поверили. Чтобы вам показалось, что не все так однозначно, не все еще засохло, что где-то там, под песком, есть зеленая трава, что цветы могут пробиться даже через асфальт... Это наивная история с легкой иронией, может быть даже с сарказмом, но от чистого сердца».

До премьеры осталось всего три дня и в театре идут последние репетиции. В спектакле задействованы актеры разных поколений – признанные мэтры и начинающая свою карьеру молодежь. К примеру, у вчерашнего выпускника института искусств Евгения Чистякова роль Джима – дебютная.

«Никита Рак взаимодействует с артистами, решает глобальные задачи, а я отвечаю за картинку. Она сложилась сразу – яркая, очень символичная, обобщенная и в то же время узнаваемая, – говорит художник-постановщик Алексей Мочалов. –  Это спектакль о простых вещах. Без пафоса, заламывания рук и глубокомысленных пауз. О том, что при любых раскладах, в любой ситуации есть незыблемые истины, которые всегда побеждают. Это любовь, надежда и вера».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели