Театр «Практика» познакомил воронежцев с древнерусским текстом Ермолая-Еразма

1 ноября 2016 / просмотров – 618
Культура

31 октября в рамках фестиваля МАРШАК на сцене Камерного театра состоялся первый показ музыкального спектакля для всей семьи «Петр и Феврония Муромские» режиссера Светланы Земляковой.

Впечатление от данной работы неоднозначное, особенно поначалу. Старославянский текст, который излагают речитативом, слышать, как минимум, непривычно. Да и непонятно, что это, то ли способ сделать произведение более современным, то ли ирония над хрестоматийным сюжетом о жертвенной и всепобеждающей любви.

Спустя 10-15 минут начинаешь втягиваться и с интересом следить за развитием событий. Герои переходят с архаичной речи на обычную и обратно, поют, шутят и на удивление пластично двигаются. При этом древнерусский текст воспринимается легко даже 10-летними детьми. А «баталии» между князем и «змеем-искусителем» вызывают улыбку, также, как хитрость Февронии и попытки Петра избежать брачных уз. Декорации, в общем-то довольно скромные, дополняют повествование, еще раз подчеркивая его лаконичность.

История Ермолая-Еразма, разбитая на 4 части, заканчивается эпилогом в исполнении прекрасной половины труппы. По сути, это краткое содержание всего вышеизложенного, слушать которое одно удовольствие – настолько музыкально и красиво сделан финальный аккорд постановки. Кстати, в 2015 году именно она стала лауреатом национальной премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент».

«Это произведение на основе клейм – выразительных маленьких икон, которые размещаются на полях большого житийного образа. Вот и у меня были короткие музыкальные картинки, складывающиеся в повествование, которое идет параллельно «нормальному» спектаклю. То есть это самостоятельная музыка, использующаяся как интермедии. Так часто бывает в современном кино и театре. Одно и то же излагается разными способами», – объясняет Александр Маноцков, автор музыки к данному спектаклю. – История Петра и Февронии универсальна – это не просто «про русских святых», это про мужчину и женщину».

Еще раз увидеть спектакль «Петр и Феврония Муромские» можно сегодня, 1 ноября, в Камерном театре. Начало в 19:00.

Справка «ГЧ»

Экспериментальный театр «Практика» основан в 2005 году. Он работает с новой драмой и занимается современными постановками для детей. Это театр текста. В разные годы «Практикой» руководили Эдуард Бояков и Иван Вырыпаев. Недавно главным резидентом театра стал режиссер Дмитрий Брусникин.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели