Театр Ленсовета показал воронежцам, как можно «заневеститься лицом»

5 июня 2017 / просмотров – 354
Культура

Язык Платонова феноменален. Это особый мир, в который погружается читатель, актер, зритель, изучающий творчество этого автора. Сложный, своеобразный, интересный и не имеющий аналогов.

Вера Камышникова работает с текстами Платонова не в первый раз. Она уже ставила его рассказы со студентами, а теперь создала спектакль, задействовав опытных профессиональных актеров театра имени Ленсовета из Санкт-Петербурга.

«Первое, что всплывает в памяти, когда мы говорим о Платонове, то, во что влюбляются абсолютно все, – это его язык, – объясняет режиссер. – Это особенная речь. Мне хотелось попробовать, как данные слова будут звучать в разных жанрах – от бытового до притчи. Мы рассказываем играя, и играем рассказывая. Текст от третьего лица, который решено было оставить в спектакле, позволяет героям комментировать самих себя».

Актеры, с детства знакомые с произведениями Платонова, не раздумывая согласились участвовать в проекте.


«Энергию этого автора я почувствовала еще в школе», – говорит Вероника Фаворская.

«Платонов не сентиментален. Но несмотря на трагические обстоятельства описываемых событий, в его произведениях есть территория любви. Иллюзий нет, но надежда должна блеснуть хотя бы на секунду, – продолжает Вера Камышникова. – Рассказы – очень удобная форма, позволяющая составить оригинальную композицию спектакля. Так, «Странники» состоят из 9 частей. Причем одноименный текст в них отсутствует. Мне показалось, это хороший образ, созвучный творчеству Платонова. Но включать данный рассказ в постановку было бы слишком в лоб».

Спектакль «Странники» гости Платоновского фестиваля увидели вчера вечером в театре драмы имени Кольцова. Сегодня состоится еще один показ. Начало в 19:00.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели