Тайны «толстовского дома»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тайны «толстовского дома»

17 января 2017 / просмотров – 3673
Истфакт

В краеведческом музее показывают выставку, посвященную старинному особняку на улице Платонова, 9-11, где в XIX веке гостил Лев Толстой. Ее посетителей ждет масса интересного. Они увидят археологические находки, обнаруженные при раскопках в усадьбе, узнают подробности визита великого писателя в Воронеж, ознакомятся с бытом губернского города и даже заочно побывают на зимней охоте.

«Мы представляем не только историю дома, но и места, где он располагается, – рассказал «ГЧ» старший научный сотрудник Воронежского областного краеведческого музея, хранитель коллекции «Археология» Роман Берестнев. – Раскопки, проведенные здесь специалистами ВГУ в 2015 году, свидетельствуют о том, что данная территория была заселена практически с момента основания города». В экспозицию вошло более 300 предметов – из фондов ВОКМ и археологического музея университета. Это своеобразные «послания прошлого», которые повествуют о жизни наших предков в различные эпохи.
Из глубины веков
Первый раздел выставки отражает быт обитателей крепости Воронеж. Здесь можно увидеть ее макет, а также артефакты, найденные при археологических раскопках – медные нательные крестики, керамические изделия… Отдельный стенд посвящен улице Платонова, история которой уходит в глубину веков.
В старину в этой части города сформировалась улица Большая Девицкая (она соответствовала дороге, ведущей в сторону села Девица, отсюда и название). В XIX веке ее отрезок, который ныне носит имя писателя, был весьма престижным и ухоженным, поскольку примыкал к одной из самых известных духовных обителей губернии – Митрофановскому монастырю. Этот уголок Воронежа мог похвастать добротной мостовой, а в 1876 году здесь появился водопровод. Между прочим, на выставке представлен фрагмент деревянной водопроводной трубы того времени. Такие экспонаты, связанные с инфраструктурой прошлого, сейчас большая редкость.
Мундир для усердного купца
История улицы тесно связана с купеческим сословием. На ней издавна селились крупные дельцы. На выставке можно увидеть монеты разного времени, кошельки, а также артефакты, иллюстрирующие быт прогрессивных торговцев, например, кассовый аппарат.
Не менее интересное свидетельство прошлого – старинный портрет воронежского купца Паньшина. Художник изобразил его в строгом темном мундире. Такие носили дореволюционные «бизнесмены», внесшие значительный вклад в развитие российского предпринимательства. Рядом с портретом экспонируется медаль «За усердие». Эту награду имел и наш земляк Паньшин.
Бурное прошлое особняка
Дом, ставший «главным героем» выставки, был построен в первой половине XIX века. У него не раз менялись хозяева, каждый из которых привнес в его историю нечто новое. Предприниматели Пажетновы содержали здесь Постоялый двор. При купце Москалеве в усадьбе квартировали военнослужащие. О бурном прошлом старинного здания напоминают экспонаты, среди которых полковые печати и воинские награды.
Некоторое время владельцем дома был землемер Постоловский. Здесь родился его сын Дмитрий, впоследствии активно участвовавший в революционном движении. Но самая яркая страница в летописи особняка связана с семьей дворян Быстржинских, которая обосновалась тут в 1893 году.
Энергичный юрист
Екатерина Быстржинская, ставшая собственницей особняка, прославилась активной помощью нуждающимся. Ее муж Станислав был видным юристом, заместителем председателя окружного суда, а с 1897 года еще и регулярно избирался в городскую думу. Он работал в составе различных комиссий, ведавших хозяйственными вопросами, и внес большой вклад в благоустройство Воронежа.
При новых владельцах изменилась и сама усадьба. Они оформили ее по собственному вкусу и выстроили флигель. В 1894 году Быстржинский предоставил квартиру своему начальнику, главе окружного суда Ивану Денисенко, семью которого вскоре навестил именитый гость.
Воронежский «моцион» Льва Николаевича
Денисенко был женат на дочери сестры Льва Толстого Елене. Весной 1894 года писатель побывал в имении своего издателя и друга Владимира Черткова на хуторе Ржевск Острогожского уезда, а на обратном пути заехал в Воронеж и навестил племянницу.
В губернском центре Толстой провел 1-2 апреля. Елена Денисенко тогда ждала ребенка и чувствовала себя неважно, поэтому Лев Николаевич не стал стеснять родственницу и остановился у давнишнего приятеля юриста Гавриила Русанова, который жил на улице Воскресенской (ныне – Орджоникидзе). Однако из русановских мемуаров известно, что писатель 2 апреля, в течение дня несколько раз совершал «моцион» и заходил проведать племянницу, с которой его связывали самые теплые отношения. Сейчас усадьба на Платонова – единственное место в городе, которое связано с пребыванием титана русской литературы в Воронеже (дом Русановых не сохранился).
На выставке представлены экспонаты, напоминающие о визите Толстого. Это снимок, где писатель запечатлен с Еленой Денисенко и ее детьми (фото сделано в Ясной поляне), прижизненное издание одного из сочинений Льва Николаевича, шкатулка, принадлежавшая предкам Толстого…
В дворянской гостиной
Любопытная страница в истории усадьбы связана со следующим поколением Быстржинских. Сын главы семейства Константин трудился присяжным поверенным в суде, участвовал в работе Общественного собрания, а также был заместителем руководителя Петровского яхт-клуба – одного из первых спортивных объединений в России. Его супруга Наталья активно занималась благотворительностью и являлась вице-председателем комитета помощи русским воинам в плену, который действовал при Красном Кресте. В музее хранятся материалы, иллюстрирующие деятельность различных организаций, в состав которых входила энергичная чета.
Кроме того, Быстржинские страстно любили русскую охоту и немало сделали для сохранения ее традиций. На выставке экспонируются предметы охотничьего обихода и снимки, на которых запечатлен эффектный выезд супругов с компанией друзей на масштабное зимнее мероприятие.
Еще один сюрприз, ожидающий посетителей выставки, – воссозданный интерьер дворянской гостиной. Здесь можно увидеть старинное фортепиано, граммофон, целую коллекцию посуды… Предметы подбирали по сохранившимся семейным фотографиям Быстржинских.

Усадьба в наши дни
В 2000 годы собственником бывшей усадьбы Быстржинских стал «Домостроительный комбинат». На этом участке было запланировано возведение многоэтажного дома. В 2011 году был согласован проект «приспособления» территории усадьбы под стройку, при условии сохранения фасада. Строительство близ исторического особняка вызвало тревогу у общественности. В декабре 2014-го облдепартамент культуры издал приказ, запрещающий снос объекта и изменение «традиционных характеристик здания». Реконструкция осуществляется в соответствии с согласованным проектом.

Любопытный факт
История семьи дворян Быстржинских связана с областным краеведческим музеем. Ее представитель Владимир уже в советские годы работал фотографом в этом учреждении культуры. Данный факт нашел отражение на выставке в музее. Здесь можно увидеть камеру «Фотокор № 1» (такие были в ходу в 1920-30 годы) и документы, в которых упоминается Владимир Быстржинский.

Выставка «История одного дома» продлится до ноября 2017 года. Подробности по телефону: 252-04-56.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели