Тайны старинной воронежской «казармы»

22 декабря 2015 / просмотров – 1867
Истфакт

Это здание на проспекте Революции, 5 не поражает монументальностью или необычными архитектурными элементами. У двухэтажного строения вполне заурядный вид. Между тем, у дома весьма любопытная история. В разное время здесь квартировали крупные губернские чиновники, размещались на постой солдаты, содержались осужденные из дисбата. А первым хозяином особняка был представитель знаменитого рода, ведущего происхождение от самого Рюрика!

Князь с громкой фамилией
По данным краеведов Александра Акиньшина и Олега Ласунского,* это один из старейших домов главной городской улицы. Его построили в конце XVIII века для князя Андрея Волконского. Первый хозяин здания принадлежал к самой младшей ветви знатного семейства, представители которой унаследовали громкую фамилию, но высших постов не занимали. Впрочем, Андрей Александрович на судьбу не жаловался. Он был советником в губернском правлении и владел прибыльным винокуренным производством в Задонском уезде.
Отметим также, что Волконский оставил «след» в городской топонимике. До революции в его честь именовали участок улицы, которая ныне известна нам как Транспортная.**
В начале XIX века здание у Андрея Александровича выкупили местные власти. Сам Волконский к тому времени оставил свою должность и, видимо, предпочел жить вдали от городской суеты. После этого дом некоторое время использовался как резиденция воронежских вице-губернаторов. Один из них – Лука Кологривов был весьма колоритной личностью.
Герой войны и покровитель театра
В молодости Лука Семенович участвовал в русско-турецкой войне 1787 – 1789 годов и отличился в боях. Позже поступил на гражданскую службу. Трудился в суде, затем в финансовом ведомстве в Ливнах и Орле. В 1802 году он стал помощником воронежского правителя и исполнял эти функции восемь лет. Интересно, что данные обязанности Кологривов совмещал с руководством театра.
Наш «храм Мельпомены» тогда только делал первые шаги на ниве искусства, но уже имел солидный репертуар. В Воронеже ставили произведения Мольера. Шеридана, Сумарокова. Кроме того, имелся свой драматург. Немалую роль в поддержке молодого театра сыграл его покровитель – вице-губернатор.
Раз уж зашла речь о пьесах, сделаем небольшое лирическое отступление. Дело в том, что женой одного из представителей рода Кологривовых была известная светская львица, ставшая прототипом Татьяны Юрьевны в «Горе от ума». Речь о княгине Прасковье Юрьевне (в первом браке – Гагарина), которая также прославилась как первая русская воздухоплавательница. В 1804 году она совершила полет на воздушном шаре, который сконструировал французский изобретатель Андре-Жак Гарнерен.
Как блестящий офицер стал узником Петропавловки
Известно, что сын Луки Семеновича – Александр был лично знаком с Грибоедовым. В одном из писем от 1817 года, автор «Горя от ума» просил передать ему «усердный поклон». Среди приятелей Кологривова-младшего были и декабристы. Этот факт едва не сыграл в его судьбе роковую роль.
Александр Лукич был офицером привилегированного Кавалергардского полка. В том же подразделении служили Павел Пестель и другие участники восстания на Сенатской площади. Сам Кологривов к событиям 14 декабря отношения не имел. В тот день он вообще находился за пределами Петербурга. Однако его арестовали по подозрению в причастности к заговору. Пока следователи разбирались в обстоятельствах дела, он полгода провел в Петропавловской крепости. В конце концов арестанта освободили, но Александр Лукич еще многие годы находился под пристальным вниманием жандармов.
«Солдатский особняк»
В середине XIX столетия здание не раз меняло хозяев и перестраивалось. Фамилия одной из владелиц – капитанской жены Екатерины Арнольди – к особняку, что называется, прилипла. Даже после того, как в нем в очередной раз появились новые жители, воронежцы продолжали называть его «домом Арнольди».
К слову, о новых обитателях. В 1860 годы здание поступило в распоряжение оборонного ведомства и долгие десятилетия использовалось как казарма. Здесь размещались на временное прожитье нижние чины из различных подразделений. В годы первой русской революции тут некоторое время содержались солдаты из дисциплинарного батальона. А в 1915-м в числе постояльцев отметились военные музыканты.
В наше время в краеведческой литературе здание фигурирует под двумя названиями. Оно известно как «дом Волконского» и «казарма Арнольди».
Выставка сельских достижений
Летом 1853 года строение оказалось в центре крупного экономического события. Рядом с ним развернулась грандиозная сельскохозяйственная выставка, на которой показывали свои достижения пять губерний – Воронежская, Орловская, Тамбовская, Тульская и Рязанская. В экспозиции были представлены различные сорта зерновых, всевозможные изделия искусных ремесленников, цветы, «оранжерейные деревья» и даже домашний скот (для лошадей и коров на улице оборудовали стойла). Мероприятие широко освещалось в прессе и вызвало огромный интерес у горожан. За неделю, что оно продолжалось, здесь побывало по разным оценкам от 12 до 15 тысяч посетителей.

*Информация о доме есть в их книге «Записки старого пешехода».
** В различных документах упоминается улица Волконская, Волхонская, Волохонская. Более подробно перипетии с названиями описаны в книге краеведа Павла Попова «Воронеж. История города в названиях улиц».

«Азартное прошлое» проспекта
Там, где берет свое начало главная воронежская улица, в XIX веке находился ипподром. Он занимал обширную территорию в районе современной фабрики «Работница». Местность называли соответственно – Рысистый бег. В 1867 году в связи с работами по прокладке железной дороги скачки перенесли в другое место. Тогда же было заложено здание вокзала.

Прототип пушкинского героя
В 1840 годы домом с современным адресом проспект Революции, 5 владела семья полковника Сергея Шванвича. Ей также принадлежала гостиница в здании, у которого ныне номер 27 (воронежцы его знают как «дом со львами»). Интересно, что один из предков Сергея Николаевича считается прототипом Швабрина из пушкинской «Капитанской дочки».

На фото: здание на проспекте Революции, 5; репродукция портрета Александра Грибоедова работы художника Ивана Крамского; репродукция портрета Прасковьи Гагариной работы художника Иосифа Грасси.
Фотографии Александра Томилина и из открытых источников в Сети.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 26.12. 10:08 лев (Гость) довольно таки богатая судьба здания
  • 28.01. 11:14 vini88 (Гость) Вот было бы здорово обстроить его со всех сторон каким нибудь торговым комплексом....
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели