Тайное стало явным: общественная приемная помогла воронежцам уличить управляющую компанию в мошенничестве

8 ноября 2017 / просмотров – 190
Онлайн-приемная

В идеале управляющие организации должны быть главными помощниками собственников в поддержании порядка в многоквартирных домах и взаимодействии с различными коммунальными службами. Однако на практике, некоторые УК, мягко говоря, недобросовестно выполняют свои обязанности, а в отдельных случаях и вовсе пытаются нажиться за счет жильцов. Наиболее распространенный способ обогащения – завышение платы за общедомовые нужды, с которым летом столкнулись жители Железнодорожного района. Причем, как утверждает старший по дому Виктор Брусинец, УК не первый раз нарушает закон.

 

Капитальные нарекания

По словам Виктора Ивановича, деятельностью ОАО «УК Железнодорожного района» собственники многоквартирного дома, расположенного на улице Переверткина, не довольны с 2011 года. Качество проведенного тогда капитального ремонта вызвало с их стороны серьезные нарекания.

Виктор Брусинец, как председатель многоквартирного дома, неоднократно обращался с жалобами в УК и другие инстанции, но их игнорировали.

«Деньги с жильцов снимают, а работу делают из рук вон плохо. По документам сказано одно, а в жизни все по-другому. Выделяют управляющей компании деньги, она делает несложный косметический ремонт кровли и все. А куда деваются оставшиеся средства, непонятно».

Терпение лопнуло, когда собственникам в июне этого года выставили очень большие счета за ОДН – общедомовые нужды.

«Конечно, не все жильцы готовы бороться за свои права, – говорит Виктор Иванович. – Пенсионеры боятся связываться с судебными тяжбами, а молодым некогда. К счастью, в нашем доме сформировалась инициативная группа, которая решила довести это дело до конца, ведь в среднем с каждого подъезда УК незаконно получала около двух тысяч рублей ежемесячно».

Филькина грамота

Когда Виктор Брусинец пришел в управляющую компанию с требованиями объяснить, почему общедомовые нужды обходятся так дорого, представители УК сослались на некий протокол собрания. Якобы ранее владельцы квартир согласились платить именно по таким тарифам.

«Но мы не проводили такого собрания, – недоумевает старший по дому. – И мои соседи подтвердили, что все это ложь».

Неудивительно, что когда Виктор Иванович попросил показать документ или его копию, он получил отказ. Тогда,
чтобы призвать к ответственности УК, собственники решили действовать через суд. Виктор Иванович, имеющий положительный опыт обращения в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы Сергею Чижову, сразу обратился туда:  «Здесь мне всегда оказывают квалифицированную юридическую поддержку. Например, в
прошлом году, при помощи приемной мне удалось защитить свои права потребителя»,  – говорит Брусинец.

В ходе разбирательства у УК был  запрошен протокол собрания собственников.  Тут-то и выяснилось, что документ сфальсифицирован. В нем стояли подписи нескольких жильцов дома, в том числе, и Виктора Брусинца. Но пенсионер понятия не имел, откуда она взялась. Несколько собственников поддержали своего председателя и
написали заявления, в которых объяснили, что документ подделан, и собрания не было.

«Некоторые жильцы потом признались, что к ним приходили сотрудники управляющей компании и показывали какие-то документы, – рассказывает жительница того же дома Татьяна Страхова, указанная в фальшивом протоколе как секретарь. – Но по неграмотности, они все-таки подписывали практически чистые листы, в которых потом можно указать, что угодно. А, по рассказам соседей, в других домах, подведомственных нашей УК, в подобных протоколах даже указывались собственники, которых нет в живых».

Дело за каждым

Суд удовлетворил требования жильцов в полном объеме – протокол был признан сфальсифицированным. «После этого, по совету юристов общественной приемной, я подал иск о возвращении мне переплаты. Суд признал эти требования законными, – говорит Виктор Иванович. – Остальные собственники могут последовать моему примеру, теперь будучи уверенными – управа на недобросовестные УК есть».

Виктор Брусинец не первый, кто отстоял свои права в противостоянии с управляющими компаниями. Так, в прошлом году сумел возместить средства за неправомерно повышенные тарифы ОДН пенсионер Петр Костюченко, который обратился в общественную приемную с просьбой доказать, что договор управления домом фиктивен.

Александр ГОРОЖАНКИН, работает в сфере промышленности:

– Обычно я стараюсь следить за тем, что пишут в платежках за ЖКУ. И, когда стал замечать, что суммы приходят больше чем обычно, обратился в нашу управляющую компанию с просьбой расшифровать – на какие цели идут мои деньги.

Ответ на мою просьбу пришел, и я увидел очень интересную вещь: в качестве общедомовых нужд взимается плата за домофон, которого попросту в нашем подъезде нет – у нас обычный кнопочный замок. Я возмутился, на что в управляющей компании мне заявили, что, согласно протоколу, мы согласились на оплату ОДН именно по такой схеме.

Но я-то отлично помню, что такого не было. Наш старший по дому Виктор Брусинец регулярно приглашает жильцов на встречи, где мы решаем важные вопросы. Разумеется, оплачивать несуществующий домофон точно никто не соглашался. Я обратился к Виктору Ивановичу, он объяснил всю ситуацию, рассказал, что в суд направлен иск о признании протокола недействительным. Меня вызвали свидетелем. Документ показали, объяснив, что в нем стоит подпись якобы моей мамы, которая также является собственницей квартиры. Я сразу понял, что это подделка, что и заявил в суде.

Суд признал протокол фальшивым. В скором времени, я планирую взыскать с УК те средства, которые она получила за мой счет.

 

 

 

 

Справка «ГЧ»

Понимая, насколько сильно качество жизни россиян зависит от работы «коммунальщиков», Государственная Дума проводит системную работу по совершенствованию регулирования этой сферы. В частности, несколько лет назад был принят закон о лицензировании УК. В соответствии с документом, с 1 июня 2015 года, организации, управляющие многоквартирными домами, обязаны оформить лицензию, которая действительна только в том регионе, где она была получена. Работать без лицензии УК не сможет. А нарушения законодательства могут стать основанием для аннулирования разрешения на осуществления деятельности.

 

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели