«Тайм-аут» за свой счет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Тайм-аут» за свой счет

8 декабря 2012 / просмотров – 4031
Карьера
Далеко не все в жизни измеряется деньгами, и порой человеку настолько необходим отпуск, что он готов взять его даже без сохранения заработной платы. Иногда обстоятельства вынуждают экстренно покинуть рабочее место, чтобы решить возникшие проблемы. Или нежданная радость оказывается временно несовместимой с выполнением служебных обязанностей. И если ежегодный оплачиваемый отпуск будет в этот момент не доступен по каким-то причинам, можно взять нужное количество дней (недель, месяцев) за свой счет. Главное – договориться об этом с начальством!

Предупреждать руководителя о предстоящей отлучке, в идеале, следует заранее. И если вы не относитесь к определенным льготным категориям, работодатель вправе отказать в предоставлении отпускабез сохранения заработной платы, мотивируя свое решение тем, что ваше отсутствие может негативно сказаться на производственном процессе.
Разумеется, бывают в жизни ситуации, когда вменяемый начальник не может препятствовать подчиненным уходить в отпуск за свой счет. Например, любой сотрудник вправе получить до пяти календарных дней в случае регистрации брака, рождения ребенка или смерти близкого родственника.

Свято место пусто не бывает?

Чтобы оформить отпуск без содержания, надо написать на имя шефа заявление, указав дату предполагаемой отлучки и, желательно, уважительную причину. Продолжительность такого внепланового отсутствия на рабочем месте может лимитироваться вашими потребностями, а также готовностью начальника пойти им навстречу (разумеется, не в ущерб общему делу). Вполне реально оформить отпуск на три дня, две недели, месяц или полгода. Правда, при этом следует четко осознавать, что слишком долгая разлука может подтолкнуть руководство к поиску кандидата на ваше временно (но слишком долго) пустующее место.
Впрочем, уволить сотрудника в момент его пребывания в отпуске невозможно, равно как и «урезать» зарплату (ведь в этот период она просто не начисляется).


Веские причины


Кстати, если вы по каким-то причинам взяли несколько дней (недель) за свой счет, это не является основанием для того, чтобы отказать вам в ежегодном оплачиваемом отпуске. Собственно, форма отсутствия на рабочем месте без содержания и предусмотрена, прежде всего, для форс-мажорных ситуаций, чтобы облегчить жизнь сотрудникам, а также их руководителям.

В качестве аргументов, призванных убедить несговорчивого шефа отпустить вас на какое-то время, можно использовать различные документы. Если, к примеру, в другом городе серьезно заболел близкий родственник или друг, нуждающийся в вашей помощи, лучше предъявить начальнику телеграмму, подтверждающую этот факт.
Конечно, если у вас не сложились отношения с руководством, получение даже нескольких дней за свой счет может стать весьма проблематичным. По словам эксперта рубрики, когда работодатель и сотрудник не способны договориться, начальник зачастую предлагает: «Не устраивает, что я не отпускаю вас в отпуск без сохранения заработной платы? Пишите заявление об уходе».

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Елена ШИПИЛИНА, руководитель кадрового направления КЦ Voronezh Staff:

– Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется любому работнику по его письменному заявлению. Длительность, как правило, определяется по соглашению между сотрудником и руководителем. Такой отпуск может составлять и целый год, если работодатель готов ждать особо ценного специалиста все это время. Бывает, одному супругу предлагают надолго отправиться в служебную командировку, и второй хотел бы поехать с ним. Тогда можно договориться со своим начальством и по взаимному согласию написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.
Также любой работник, согласно законодательству, может ежегодно просить три дня за свой счет (по состоянию здоровья) без предоставления больничного листа.
Следует отметить, что отпуск без содержания не может быть предложен сотруднику по инициативе руководства. Если на предприятии простой, работодатель обязан выплачивать трудящимся их средний заработок ежемесячно. Случаи, когда начальник заставляет подчиненных писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы, нелегитимны. Такие нарушения законодательства можно оспорить в любой трудовой инспекции.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Закон суров, но справедлив

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам – эта норма прописана в статье 128 Трудового кодекса РФ.
При этом, как правило, необходимо соглашение между сотрудником и руководителем. Но существует несколько случаев, при которых работодатель не может отказать, и все они зафиксированы в ТК. В частности, до 60 календарных дней в год положено работающим инвалидам, до двух недель – трудоустроенным пенсионерам, а также родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с ее прохождением.
Ежегодные дополнительные неоплачиваемые отпуска (до 14 календарных дней) могут предусматриваться коллективным договором и предоставляться сотрудникам, имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет; несовершеннолетнего ребенка-инвалида; а также одиноким матерям или отцам, которые воспитывают отпрысков, не достигших 14 лет. Эти нормы прописаны в статье 263 ТК РФ. Установлено, что такой отдых «по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому или использован отдельно полностью либо по частям».

Отпуск без сохранения заработной платы может быть положен в определенных случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами либо коллективным договором. Это касается инвалидов войны, ветеранов боевых действий; людей, совмещающих работу с учебой; гражданских и муниципальных служащих; героев СССР и РФ, членов избирательных комиссий при проведении выборов в Госдуму.
Предоставление сотруднику отпуска без содержания оформляется приказом (распоряжением) работодателя. На этот период за человеком сохраняется его должность. Если за свой счет берется более семи календарных дней, это время не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (статья 121 ТК РФ).

Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели