Татьяна Мамчик: «Мы очень близко подобрались к вирусу»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Татьяна Мамчик: «Мы очень близко подобрались к вирусу»

9 декабря 2011 / просмотров – 3257
Здоровье
Ученые вот уже несколько лет пытаются изобрести панацею от СПИДа. Пока безуспешно: до сих пор нет лекарства, способного уничтожить вирус. Есть ли шанс у больных вести полноценную жизнь? Можно ли жить с инфекцией и не знать об этом? Почему первый анализ на ВИЧ, давший положительный результат, не так страшен, как кажется? Об этом и многом другом – в интервью главного врача Воронежского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяной Мамчик.
– Татьяна Александровна, считается, что в России нет ни одного региона, свободного от ВИЧ, и число инфицированных с каждым годом растет. Какова ситуация в нашем регионе?
– Воронежскую область по уровню заболеваемости можно считать благополучной. Об этом говорят цифры: в нашем регионе этот показатель равняется 38,7 на 100 тысяч населения, в России – 394,7, то есть практически в десять раз выше! Есть территории, где распространение ВИЧ-инфекции приобретает ужасающие масштабы. Например, это Иркутская (1290), Самарская (1283), а также Ленинградская, Калининградская и Свердловская области, Санкт-Петербург, Оренбург, Тверь. Количество ВИЧ-инфицированных постоянно колеблется: если сегодня в Воронежской области проживает 829 человек, зараженных вирусом, то уже завтра эта цифра может измениться. Кто-то уехал, кто-то приехал, кого-то депортировали…

Если анализ положительный…
– Каким образом выявляются ВИЧ-инфицированные?
– Во-первых, сдать анализы можно у нас в центре – бесплатно и анонимно. Пациенты могут не называть свою фамилию, адрес и в том случае, когда идет обследование, назначается и проводится лечение. Но проблема в том, что таких людей – инкогнито – мы не можем отследить: принимают ли они лекарства, соблюдают ли рекомендации врачей, соответственно, не можем сказать, эффективно ли лечение. Приходится гадать, придут они к нам еще раз или нет. Другое дело – пациенты, стоящие на учете официально. Их обследование проводится раз в квартал, по результатам анализов становится ясно: увеличивается или уменьшается вирусная нагрузка, в зависимости от этого мы «корректируем» лечение, подбираем препараты. Отмечу, что у нас еще не было случаев, чтобы пациенты не хотели себя «идентифицировать». Они понимают: здесь, в центре, им оказывается всесторонняя помощь, поэтому и доверяют нам свое здоровье. Мы гарантируем конфиденциальность: о заболевании не знают даже родственники, если сам ВИЧ-инфицированный не сообщит им об этом.
– Много ли случаев выявляется в стационарах?
– Да, большое количество. Ведь есть контингент, который обязательно обследуется. Это наркоманы, пациенты с заболеваниями, передающимися половым путем. У ВИЧ-инфицированных нет специфических симптомов, ВИЧ-инфекция – это разрушенный иммунитет. Поэтому люди, которые часто и длительно болеют, но по каким-то причинам не вылечиваются, также должны проходить обследование. Кроме нашей лаборатории, работают еще 16: 2 – в городе, остальные – в районных центрах, где проводится скрининг. Иммуноферментный анализ крови может быть положительным, но это не значит, что человек ВИЧ-инфицирован. Есть заболевания, которые могут повлиять на результаты. Однако окончательные выводы можно сделать только после исследования в центре: для этого у нас есть высокотехнологичное оборудование.

Государство заботится о каждом из нас
– Несколько месяцев назад центр переехал в новый корпус, вскоре откроются еще два, и их также оснастят современными аппаратами. Воронежский центр станет уникальным в своем роде?
– В новом корпусе несколько отделений – диспансерного наблюдения и лечения, клинико-экспертное, педиатрическое, гинекологическое, урологическое. Работают инфекционисты, пульмонологи, ведь часто ВИЧ проявляется в виде пневмонии, офтальмологи, стоматологи, хирурги. Есть иммунологи, которые принимают и консультируют не только ВИЧ-инфицированных, но и пациентов, пораженных другими вирусами, которые часто возникают из-за «поврежденного» иммунитета. Все анализы проводят в лаборатории иммуноферментного анализа: она оснащена самым современным оборудованием. Во втором корпусе, который должен открыться в конце 2012 года, появятся бактериологическая, вирусологическая и паразитологическая лаборатории, физиотерапевтическое отделение. В третьем разместится стационар. Средства на это выделяются по федеральным и областным программам по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, по нацпроекту «Здоровье». И с каждым годом финансирование увеличивается – в этом наметилась положительная тенденция. Она, безусловно, связана с той работой, которую проводит руководство страны, правительство Воронежской области, депутаты Государственной Думы, в том числе и депутат Госдумы РФ V созыва, представляющий интересы воронежцев в ней Сергей Чижов. Благодаря ему решился вопрос о включении финансирования строительства нового корпуса центра в федеральную программу. Вот конкретный пример, конкретная поддержка и конкретная работа.
– Увеличение финансирования связано с дорогостоящими методами исследования?
– Финансирование растет из-за того, что методов исследования становится больше. Ведь ВИЧ непредсказуем, он меняется. Случается, что у одного пациента обнаруживается несколько его разновидностей. И сегодня мы как никогда близко подобрались к этому вирусу. Чудо-лекарства, способного вылечить от СПИДа, не изобрели до сих пор. Но человек, пораженный ВИЧ, живет полноценной жизнью, а ВИЧ-инфицированные женщины рожают здоровых детей, если принимают лекарства и соблюдают рекомендации врачей.

Каждый житель – хозяин своей судьбы и здоровья
– Татьяна Александровна, как защититься от ВИЧ? Какие советы и рекомендации вы можете дать нашим читателям – жителям области?
– Прежде чем что-то сделать, каждый из нас должен подумать о последствиях, а уже потом действовать. Задайте себе вопрос: «Как долго вы хотите прожить?» Отвечая на него, не забывайте, что каждый житель нашей планеты, России, Воронежской области – хозяин своей судьбы и здоровья. Берегите его!
Всемирный день борьбы со СПИДом – синдромом приобретенного иммунодефицита – отмечается ежегодно 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН. Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению «чумы ХХ века». Впервые СПИД был обнаружен в 1981 году в США, когда ученые описали новое заболевание, протекающее с глубоким поражением иммунной системы.
В 70–80 % случаях ВИЧ-инфекция передается при половом контакте без презерватива. В 5–10 % причиной заражения является совместное использование шприцев, игл и других инструментов для инъекции. Также люди инфицируются во время переливания зараженной крови. Вирус может передаваться от ВИЧ-инфицированной матери к новорожденному – через молоко. Значительно реже, но все же можно заразиться ВИЧ при использовании нестерильных инструментов для татуировок и пирсинга, а также при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели