Тарифы ЖКХ, по мнению президента, должны стать прозрачными для россиян

14 апреля 2016 / просмотров – 553
Онлайн-приемная

Тема ЖКХ продолжает оставаться для россиян одной из самых острых. Президенту задали сразу 3 вопроса, касающихся этой сферы: что делать с непомерно высокой оплатой капремонта, как регулировать дополнительные сборы и почему постоянно растут цены на жилищно-коммунальные услуги, которые в советское время оставались неизменными.

Отвечая на обращения россиян, президент отметил, что правительство должно завершить работу по полному информированию о структуре тарифа. В перспективе, любой гражданин должен иметь возможность посмотреть в любой момент, за что он платит и каков тариф. Что касается советского времени, то еще тогда эта сфера систематически недофинансировалась и вследствие этого жилищный фонд разрушался.
Регионы могут сами принимать решение не повышать тарифы ЖКХ совсем или, напротив, значительно их увеличить. Последнее возможно только по согласованию с населением и только при необходимости срочных работ, требующих больших инвестиций. В нашей стране 24 тысячи муниципалитетов. На данный момент только 600 с лишним из них приняли решение о значительном увеличении таких сборов. При этом остается необходимым, чтобы депутаты местных собраний за это проголосовали.
Владимир Владимирович напомнил о давно принятом законе, который предусматривает, что если свыше 20 % совокупного дохода семьи уходит на оплату ЖКХ, россияне могут потребовать компенсацию. Уже сегодня эту поддержку оформили и получают 30 миллионов граждан РФ. Известно, что субъекты тратят на эту статью 300 миллиардов рублей.
Что касается дополнительных услуг, в которые входит благоустройство подъездов, фасадов зданий и тому подобное, то эта статья не регулируется государством. Граждане должны сами решать эти вопросы на общем собрании. А если подобная работа не проводится, то решение остается за муниципалитетом.
Президент также отметил, что знает о недовольстве народа из-за сборов на капремонт. Однако также известно, что многим домам требуется срочный ремонт, и если его не произвести, может произойти катастрофа. При этом мы обеспечиваем эти потребности все еще в недостаточной мере. Для каждого региона нужен в этом случае индивидуальный подход.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели