«Танцевать, чтобы жить»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Танцевать, чтобы жить»

14 ноября 2018 / просмотров – 374
Культура

10 ноября 4 этаж нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова превратился в танцпол. Приуроченный к началу II Международных Парадельфийских Игр в России концерт с участием «Команды чемпионов» в очередной раз доказал: люди с инвалидностью – полноценные и полноправные участники нашего общества, и среди них много одаренных, талантливых и по-настоящему сильных духом людей.

Первые Международные Парадельфийские игры, как высшее достижение творческих людей с инвалидностью, впервые состоялись в ноябре 2016 года в Москве и объединили 12 стран. Так, посредством искусства, активисты доказали, что творческое самовыражение – мощный инструмент интеграции людей в общество. Состязания проходят по 8 номинациям: музыкальное, изобразительное, аудио-визуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство, художественное слово и жестовая песня. В этом году от нашего региона в Играх участвует «Театр равных».

Справка «ГЧ»

Международные Парадельфийские игры проводятся Национальным Парадельфийским комитетом России и Правительством Удмуртской Республики. Поддержку оказывают Комиссия при Президенте РФ по делам инвалидов, Министерство культуры РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, общественные организации инвалидов России и мира. Международные Парадельфийские игры проходят с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Справка «ГЧ»


«Команда Чемпионов» – проект Региональной общественной организации «Федерация современного танца СОЛО ДЭНС», получивший поддержку Фонда Президентских Грантов. Он направлен на социально-культурную реабилитацию людей с инвалидностью средствами хореографического искусства. Его участники – постоянные конкурсанты и победители городских, всероссийских и международных соревнований по танцам на колясках, лауреаты первой степени международного танцевального фестиваля Inclusive Dance.

С места событий

Наталия СИЛЬКОВСКАЯ, руководитель АНО «Детский театр»

– В Воронеже непросто организовать подобное социально значимое мероприятие. Но у «Команды Чемпионов» есть постоянный партнер – Центр Галереи Чижова, потому вопроса, где провести концерт, не стояло. Здесь всегда много людей, и это возможность рассказать широкой аудитории о Парадельфийских играх и важности этого движения. Мы очень благодарны за помощь и поддержку.

Я узнала о проблеме социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью в 2014 году, когда снимала фильм про «СОЛО ДЭНС». Благодаря общению с Николаем Соловьевым, основателем проекта, поняла, что ряд проблем таких людей решается через творчество. Я создала «Детский театр», который помогает ребятам с расстройствами аутического спектра бороться с болезнью средствами театрального искусства. К тому же, родители видят, что их чада действительно талантливы, – нужно лишь дать возможность проявить себя. Некоторые дети, которые никогда не ходили, благодаря танцам начинают наступать на ножки. Ребятишками нужно заниматься – они способны на очень многое.

Сегодня в Центре Галереи Чижова «Команда чемпионов» показала танцы на колясках и инклюзивный танец. Поверьте, людям-инвалидам необходимо выступать в общественных местах – это важно как для их социализации, так и для всех людей.

Все ребята – настоящие таланты. Прекрасный пример – Гриша Фетисов, лауреат Президентской премии по поддержке молодежи, входит в пятерку танцоров-колясочников России и мира. Поэтому мероприятия, подобные этому, так важны.

31 октября «Команда Чемпионов» с блеском выступила на гала-концерте лауреатов фестиваля Inclusive Dance в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Вы бы видели, как аплодировали зрители. Этот же танец «Жить» мы увидели сегодня в финале – он красивый и трогательный, ведь эти ребята действительно танцуют ради того, чтобы жить.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели