Танк времен Великой Отечественной войны поднимут со дна реки под Воронежем

24 апреля 2017 / просмотров – 392
Городская жизнь

В преддверии 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Острогожском районе Воронежской области стартовала экспедиция по подъему образцов военно-исторического вооружения и техники со дна реки Дон у населенного пункта Урыв.

В настоящее время обнаружено и обследовано два объекта – танк времен Великой Отечественной войны «Генерал Стюарт», который поставлялся в ряды Красной Армии по Ленд-лизу и трактор С-65 «Сталинец», – сообщили в Минобороны РФ.

В экспедиции по поиску и подъему техники участвуют специалисты экспедиционного центра Минобороны России и парка «Патриот», военнослужащие Западного военного округа (ЗВО), Острогожского учебного центра Главного автобронетанкового управления Минобороны России, волонтеры, сотрудники предприятия подводно-технических работ «Петр».

В военном ведомстве отметили, что танк находится в грунте по нижнюю кромку люков механика водителя и радиста. По оценке участников экспедиции, верхняя часть гусеницы наветренного борта открыта, цела. Фрагмент брони лежит сверху на пулемете «Браунинг» 1919 года. Между танком и трактором находится телега с двумя осями в положении колесами вверх, цепи от фаркопа трактора С-65 уходят в плотный грунт. Работу специалистов осложняет сильное течение и плохая видимость – не более полуметра.

На будущей неделе инженеры Западного военного округа приступят к работе с боеприпасами времен Великой Отечественной войны.

В июле прошлого года поисковая экспедиция успешно провела операцию у села Украинская Буйловка в Воронежской области, подняв со дна реки танк Т-34-76, выпущенный Сталинградским тракторным заводом, предположительно, в 1942 году. Этот танк оказался единственным образцом такого типа (всего было произведено 600−1000 машин).

Для справки: 5 июля 1942 года 6-я немецкая армия захватила Острогожск. Нашим войскам было приказано отходить. Отходил и 24-й танковый корпус, которому было приказано сдерживать натиск противника. Наши полки скопились возле переправы у села Коротояка, но она оказалась уже разбита. Тогда отступать стали и через переправу у села Урыв. Но сделать это было сложно. Урывский мост был построен в 1924 году и предназначен для легкого гужевого транспорта. У моста скопилась артиллерия, машины, подводы с ранеными. Началась переправа: бойцы вплавь, а боевая техника – по мосту. К исходу 6 июля вся 160-я дивизия переправилась. 10 июля урывский мост был полностью разбит. Фашисты захватили село, начались зверства. В августе было принято решение по освобождению Урыва от врага. В сентябре защитники 19 суток отбивали непрерывные атаки врага. Село переходило из рук в руки. В результате ожесточенных боев все село было превращено к концу войны в пепелище. Не вернулись с войны 607 урывцев, 197 жителей села расстреляны, в том числе 45 детей, 168 человек погибли при обстреле и подорвались на минах, 33 человека отправили в плен в Германию.

На фото один из первых серийных танков МЗ «Генерал Стюарт»

Справка «ГЧ»

Сталинец-65» (С-65) – модель трактора, выпускаемого на Челябинском тракторном заводе в 1937-1941 годах. Цифры в названии означают количество лошадиных сил нового дизельного двигателя М-17. С-65 был первым серийным дизельным трактором в мире. Он предназначен для работы с прицепными сельскохозяйственными машинами, а также для привода стационарных машин. Однако с началом Великой Отечественной войны, в связи с потерями первого периода, большинство тракторов было изъято из сельского хозяйства. Их использовали для буксировки орудий большой мощности.

Справка «ГЧ»

МЗ «Генерал Стюарт» – первый американский танк, прибывшим в Советский Союз по программе ленд-лиза. Он заслуженно считается одним из самых удачных легких танков Второй мировой войны. Подвижность и работоспособность его ходовой части советские инженеры находили просто изумительными. Вот только 37-мм пушка, по бронепробиваемости не уступавшая советской 45-мм, к 1942 года оказалась уже слабоватой. Разместить же более мощную артсистему не позволяли размеры башни. В 1942-1943 годах по программе ленд-лиза Красная Армия получила 1665 танков МЗА1, которые если не превосходили, то никак не уступали советским аналогам: Т-60 и Т-70.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели