Танец, утверждающий равенство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Танец, утверждающий равенство

25 апреля 2018 / просмотров – 568
Городская жизнь

Удивительно талантливая, целеустремленная спортсменка, а с 2017 года и самая юная участница Паралимпийской сборной России по дисциплине «танцы на колясках», 17-летняя Лиза Логунова прикладывает все усилия, чтобы развиваться самой, а заодно и преображать общественную жизнь нашего региона. Так, в 2016 году девушка была удостоена знака «Горячее сердце» в рамках одноименной Всероссийской общественно-государственной инициативы. А в этом году Лиза стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов и выиграла грант на реализацию социальной инициативы «Танец без границ. Перезагрузка».

Конкуренция на конкурсе у Лизы была довольно серьезная – со всей страны заявки на участие подали более 7800 социально активных граждан. За победу боролись работы по шести актуальным направлениям: межнациональное и межрелигиозное взаимодействие, поддержка творческой молодежи, волонтерских и добровольческих, а также студенческих инициатив, карьера и самоуправление, вовлечение молодых людей в социальную практику.

В этом году грантовый фонд конкурса – 235 миллионов рублей – распределили между 1256 лучшими проектами, максимальный размер поддержки – 300 тысяч рублей. Федеральную помощь в реализации социальных инициатив получили и 18 воронежских активистов. Общий объем привлеченных в регион средств составляет 3 миллиона рублей, из них – 100 тысяч выиграл «Танец без границ. Перезагрузка».

Проводники инклюзии

Проект Лизы, который она разработала совместно с идейным вдохновителем, руководителем Федерации современного танца «СОЛО ДЭНС» Николаем Соловьевым, является усовершенствованной версией реализующейся с 2012 года программы «Танец без границ: инклюзивный волонтерский проект». Основная задача уникальной для нашего региона инициативы – вовлечение молодежи в добровольческую деятельность, организация общения, а впоследствии и дружбы с детьми-инвалидами с помощью танца. 

«На сегодняшний день инклюзивных танцевальных коллективов, особенно колясочников, в России не много, – рассказывает Лиза. – И единственное масштабное мероприятие для них – это фестиваль Inclusive Dance. Почему? Не хватает волонтеров! Мой проект «Танец без границ. Перезагрузка» как раз направлен на то, чтобы распространить добровольческую практику и развить это направление».

Помимо участия в фестивале Inclusive Dance, команда «Соло Дэнс» активно готовится к Кубку Москвы, Кубку Мира, Кубку России и еще одному инклюзивному фестивалю, который пройдет уже по другим танцевальным направлениям 

Инициатива включает в себя проведение занятий по танцам на колясках и инклюзивному танцу, мотивационных мастер-классов и показательных выступлений для волонтеров и семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Целью проекта станет расширение понимания молодежью феномена «добровольчество» и демонстрация детям с инвалидностью и их семьям широких возможностей в реализации человеческого и творческого потенциала, иными словами произойдет перезагрузка.

«Активными участниками наших мероприятий станут не менее 200 человек, – уточняет Елизавета. – Команда «Соло Дэнс» будет выступать проводником инклюзии, транслировать принципы Конвенции ООН о правах инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества. Добиться этого мы сможем, в том числе за счет участия в межрегиональном этапе фестиваля Inclusive Dance в Южном федеральном округе в Сочи, который пройдет в мае. Кроме того, мы планируем проводить отдельные мероприятия Inclusive Dance непосредственно в Воронежской области». 

Справка «ГЧ»

В Международный день танца, 29 апреля, на 3 этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова творческие коллективы Федерации современного танца «Соло Дэнс» покажут воронежцам акробатический рок-н-ролл, а также удивят профессиональными выступлениями молодых инвалидов-колясочников. Начало концертной программы в 12:00.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели