Там, где живут Герои

20 января 2017 / просмотров – 584
Городская жизнь

25 января – великая дата в календаре Воронежа, которую ежегодно торжественно отмечают жители нашего города. Но этот памятный день, когда город окончательно был освобожден от немецких захватчиков, для некоторых семей имеет особое значение. В них живут очевидцы событий, стараниями которых ковалась победа. Здесь уроки великой эпохи передаются из первых уст, а живой образец вдохновляет соответствовать высокой планке мужества, патриотизма, воли и жизненного оптимизма достойными поступками и честным трудом. Накануне Дня освобождения Воронежа корреспонденты побеседовали с близкими родственниками ветеранов. О войне и мире, об уникальной жизни, святости воспоминаний и семейных ценностях – в материале «ГЧ» от лица детей и внуков Героев.

«Это человек-эпоха, и у него свое, особенно глубокое понимание жизни»

Александр Сергеевич НЕКРАШ, сын ветерана Великой Отечественной войны Сергея Валерьевича НЕКРАШ:
«Мой отец – Сергей Валерьевич Некраш. Сейчас ему 93 года, и он хорошо помнит начало войны и эвакуацию жителей, бомбардировки Воронежа и первые фашисткие бомбы, которые угодили в драмтеатр и детский сад. В то время он проживал на улице Театральная. Сейчас рядом с тем домом, где жила моя семья, стоит памятник жертвам.
Отец рассказывал, что призыв молодых людей на защиту Отечества был всеобщим. В армии он получил обморожение ног, пролечился в госпитале в Липецке и продолжил воевать в составе войсковых соединений в пригороде Воронежа в Подгорном. Он участвовал в ожесточенных оборонительных боях за наш город. Трижды был серьезно ранен. Восстанавливал здоровье, продолжал воевать.
Он дошел до Польши в должности командира ротного звена уже офицером и здесь получил последнее серьезное ранение. Впоследствии ему пришлось участвовать в выполнении вышестоящих приказов командования по оказанию помощи населению городов Польши, Германии, которые с боями брали наши войска.
По возвращении в Воронеж, который был в руинах, он активно принимал участие в восстановлении разрушенного города – элеватора на Левом берегу («Почтовый ящик 25»), земельных угодий в Эртиле, когда ежедневно необходимо было вскопать лопатами по 6 соток и сеять зерно будущего урожая. Так они боролись с голодом. Постепенно восстанавливался авиазавод, мосты через реку Воронеж. По приказу отец искал пригодные к заселению места, так как возвращались горожане и офицеры с войны.


Всю свою жизнь он посвятил военной службе, дослужился до звания подполковника, уже будучи военкомом города Богучара. Впоследствии ему было присвоено звание полковника.
Все мы гордимся им – Почетным жителем Воронежа, почетным жителем Левобережного района, настоящим доблестным офицером. Верность его заветам нашла воплощение в традициях нашей семьи. Я, мой брат Николай Сергеевич, мой старший сын Алексей Александрович, племянник Евгений Николаевич – офицеры, избрали ратную службу делом жизни, знаем, что такое долг перед Родиной. Для нас сакральны – памятные даты. Мы верим в святую правду наших предков, неисчерпаемое могущество нашего народа, где долг перед Отечеством – главное дело настоящих мужчин.


До сегодняшнего дня отец воспитывает молодежь – работает со школьниками и студентами, ведет активную общественную деятельность в рамках Совета ветеранов, лично проводит встречи с молодыми людьми. Он хорошо, в мельчайших деталях помнит прошлое Воронежа, фиксируя свои наблюдения в дневниках.
Умный, эрудированный человек, он с 1938 года играет в шахматы и шашки, и в наши дни участвует в спортивных турнирах, завоевывая кубки и медали, обыгрывая многих мастеров. Волевой и стойкий, он каждый день делает зарядку, читает без очков, внимательно слушает новости, делая свой анализ происходящего и строя грамотные прогнозы. Это человек-эпоха, и у него свое, особенно глубокое понимание жизни, потому что он знает правду о войне и мире. Благодаря ему и я знаю, что такое война, что это трагедия, сложное время, о котором трудно, но нужно рассказывать. Я знаю, что в полной мере невозможно отразить перенесенные страдания нашего народа. Я знаю, что такое искалеченная юность молодых людей, героические усилия в трудовых и воинских подвигах во имя жизни сегодняшнего поколения. Я знаю, что в каждом русском человеке есть некий стержень, которые не проявляется сам по себе, но в крайних ситуациях внезапно дает возможность совершать неимоверные поступки. Это в нашей крови, в крови русских людей, и это на собственном опыте знает мой отец».

«Это выносливые, патриотичные, трудолюбивые люди с убеждениями»

Евгения Викторовна, внучка ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича БРАЖНИК:
«Мой дедушка сразу после школы из-за нехватки педагогов начал работать учителем начальных классов, а чуть позже преподавал историю, боролся с неграмотностью. Требовалось высшее образование, нужно было поступать в институт. Но в период его обучения на 5 курсе метеорологического факультета в 1941, неожиданно началась война. Он ускоренными темпами сдал экзамены и был призван на фронт.
Он служил в дальней авиации начальником метеослужбы. Ему приходилось многое изучать, собирать информацию, осваивать литературу, которую спецпочтой ему высылали из Москвы. Дедушка рассказывал мне о том, как отчитывался перед генералами – теми, перед которыми теряли сознание даже офицеры выше его званием. А он всегда проявлял смелость и прекрасно осознавал ответственность, которая лежала на его плечах. Ведь ему приходилось отправлять в бой самолеты, людей.
Он участвовал во многих важнейших сражениях, среди которых – и бои за Воронеж.
После войны преподавал в ВАТУ, отработал порядка 25 лет на электромеханическом заводе. На протяжении всей жизни много читал. Уже в мирное время – художественную литературу, прессу.


Раньше он часто рассказывал о войне – веселые или грустные истории. Они – наше семейное достояние. Сегодня я делюсь этими воспоминаниями с молодежью. Охотно участвую в торжествах по случаю Дня Победы и Дня освобождения Воронежа. Эти дни – особенно почитаются в нашей семье.


Нам посчастливилось быть наследниками Героя. Их поколение – другое. Это выносливые, патриотичные, трудолюбивые люди с устойчивыми убеждениями. Что нужно полностью отдавать себя тому, чем занимаешься. Что нужно бороться за свою землю. Это сплачивало и давало силы ковать Победу. Они ели из одной тарелки, жили в одном окопе. Не делили детей на чужих и своих: любого надо накормить, одеть и уложить спать. На примере судьбы своего дедушки я знаю, что цена Победы – жизни того поколения. Спасибо вам, дорогие ветераны, за возможность жить в мире!»

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели