Талант, раскрывшийся в песне: 10-летняя девочка из Воронежа стала призером Дельфийских игр России 2018
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Талант, раскрывшийся в песне: 10-летняя девочка из Воронежа стала призером Дельфийских игр России 2018

8 мая 2018 / просмотров – 375
Городская жизнь

В конце апреля на Высший форум искусств, как принято называть молодежные Дельфийские игры, во Владивосток съехались лучшие артисты, музыканты, художники, фотографы и дизайнеры России – всего более 1500 юных участников из 69 регионов. В течение нескольких дней их творчество оценивали ведущие деятели искусства нашей страны. Воронежскую делегацию представляли 5 человек, в том числе и юная певица, воспитанница детской школы искусств № 13 Екатерина Погрешаева. Ее «Вологодские припевки», исполненные под собственный аккомпанемент, получили почетную «бронзу».

Всемирное явление

Для человека искусства Дельфийские игры – то же, что и Олимпийские для спортсмена – крупнейшие соревнования, принять участие в которых очень престижно. К слову, и зародились Игры также в Греции в 582 году до нашей эры. В наши дни страной, возродившей Высший форум искусств после десятилетий забвения, стала Россия. Первые Дельфийские игры современности прошли в Москве в 2000 году, тогда в 18 номинациях соревновались около тысячи человек из 27 государств.

Из года в год Игры обретают все большую популярность. В деятельности Международного дельфийского комитета участвуют представители 115 стран, при этом число номинаций увеличилось до 31. Молодые люди соревнуются в таких направлениях, как инструментальная музыка, пение, танцы, тележурналистика, фотография, художественные ремесла, цирк и другие.

Насыщенная программа Высшего форума искусств России также включает в себя масштабные театрализованные церемонии открытия и закрытия, гала-концерт лауреатов, международную конференцию деятелей культуры и педагогов профильных учебных учреждений, а также разнообразные тематические мероприятия.

По завершении фестивальной программы флаг Игр отправился из Приморского края в Словакию, где в августе 2018 года пройдут вторые открытые Молодежные Европейские Дельфийские игры, которые в отличие от российских проходят раз в четыре года

Исполнение мечты
Ежегодно на Дельфийские игры России со всей страны приезжают дети и молодые люди в возрасте от 10 до 25 лет. Как правило, это лучшие представители того или иного вида искусства в своем регионе. Отбор проходит заочно – по предыдущим победам, имеющимся дипломам и степеням. Так, участницей младшей возрастной категории до 13 лет в номинации «Сольное народное пение» от нашей области стала талантливая Екатерина Погрешаева. В копилке достижений юной вокалистки уже довольно много успехов. К 10 годам девочка стала лауреатом премии правительства Воронежской области, обладателем Гран-при международных конкурсов «Морская волна» и «Сердце мира», постоянной участницей концертных программ Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Кроме того, она была удостоена чести выступить на юбилейном концерте в посольстве России в Швеции.
Теперь на счету Кати и Дельфийские игры. По словам ее мамы Ольги Владимировны, девочка несколько лет мечтала принять участие в этом грандиозном событии.

«Три года назад мы узнали о существовании Дельфийских игр. Но тогда Катя не проходила по возрасту, – рассказывает Ольга Владимировна. – Поэтому все свои силы она бросила на репетиции, чтобы к 10 годам достичь высокого уровня и достойно представить Воронежскую область в соревнованиях. И в этом году ее заветная мечта сбылась!».

Юная артистка покорила судей двумя русскими народными песнями – «Саратовскими припевками» и «Вологодскими припевками», исполненными под аккомпанемент балалайки. Как отмечают педагоги девочки, Катя представила лучшие самобытные образцы народного музыкально-песенного творчества регионов России. Члены жюри по достоинству оценили ее умение осмыслить и раскрыть образный строй песни, артистичность, высокий уровень обладания техническими вокальными приемами в совокупности с собственным инструментальным сопровождением, а также использование приемов сценического движения и народной хореографии.

Пробивающийся талант и музыкальный слух девочки обнаружила и раскрыла Елена Александровна Антонова, руководитель ансамбля «Родник» при детской школе искусств № 13, в котором Катя занималась с 4 лет

Мама юной вокалистки признается, во Владивосток они отправились за «золотом». Однако и бронзовой медали очень рады, ведь у девочки были сильнейшие соперники – лучшие вокалисты в своих регионах, финалисты проекта «Синяя птица».

«Эта конкуренция дала моей дочери мощный толчок для дальнейших достижений, вдохновила на новые свершения, – объясняет Ольга Погрешаева. – В следующий раз Катя обязательно завоюет для нашей области золотую медаль».
Подобные соревнования и концерты являются неотъемлемой частью повседневной жизни девочки, а это значит, что новые победы – не за горами. Например, в планах сейчас – пройти отборочный тур всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица». Кроме того, 1 июня Кате предстоит выступить на празднике, посвященном Международному дню защиты детей, который пройдет в Московском международном доме музыки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели