Церковь и власть: мнение россиян
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Церковь и власть: мнение россиян

8 февраля 2013 / просмотров – 1432
Общественное мнение
Могут ли священнослужители активно участвовать в политической жизни? Чтобы понять, какого мнения по этому вопросу придерживаются россияне, Фонд Общественного мнения провел масштабный опрос. Результаты сегодня были опубликованы на сайте ФОМ.

Респондентам предлагалось выбрать из предложенных вариантов суждение, наиболее соответствующее их позиции. Жители мегаполисов и небольших городов видели в опросной карточке такие тезисы:

  • Священнослужители, религиозные деятели должны быть вне политики;
  • Священнослужители, религиозные деятели могут публично высказываться на политические темы, но непосредственно участвовать в политике не должны;
  • Желательно, чтобы священнослужители, религиозные деятели непосредственно участвовали в политике - становились депутатами, мэрами, губернаторами и т. д.
  • Затрудняюсь ответить.

Анализ ответов показал, что наиболее категорично настроены жители столицы: 65% москвичей уверены, что священники должны быть вне политического поля. Мнение о том, что церковные деятели могут высказываться о политике, но участвовать в ней не должны, в большинстве своем разделяют в Карачаево-Черкесии и Ярославской области. В Татарстане, Кабардино-Балкарии и Смоленской области значительный процент граждан хотят видеть священнослужителей в качестве активных участников политической жизни региона и страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели