Центробанк и Минфин предлагают усилить механизм защиты транзакций

15 июля 2016 / просмотров – 617
Экономика

ЦБ и Минфин выступил с инициативой узаконить право банков останавливать транзакции по клиентским картам на два дня, если финансовое учреждение заподозрит, что операция совершается без согласия владельца. Соответствующие изменения Минфин и ЦБ подготовили к закону «О национальной платежной системе».

Стоит отметить, что право блокировать карту у банка есть и сейчас. Это может произойти, если человек три раза введет неправильный пин-код или в случае многократного снятия наличных средств в банкомате за очень короткий промежуток времени.
Предлагаемые регулятором и ведомством изменения отличаются тем, что они помогут усилить механизм защиты банковских транзакций при помощи кратковременной блокировки банковской карты. Если в финансовом учреждении заподозрят наличие мошеннической схемы, то клиенту будет направлен запрос, согласен ли он с операцией. Ответ на него и будет определять, проведет финансовое учреждение транзакцию или нет.
Как отметил директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев, право приостанавливать транзакции для таких сервисов, как интернет банк, мобильный банк, переводы – это, действительно, необходимая практика, так как часто у банка нет времени для оперативного расследования или проверки операции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели