Центробанк определил критерии подозрительных операций для временной «заморозки» карты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Центробанк определил критерии подозрительных операций для временной «заморозки» карты

11 октября 2018 / просмотров – 875
Экономика

В конце сентября этого года вступил в силу федеральный закон, принятый депутатами Государственной Думы. Новация позволяет банкам временно блокировать платежные карты граждан, если с них были совершены подозрительные операции, напоминающие хищения средств. Эти изменения защитят клиентов кредитных организаций от действий кибермошенников. Накануне Центральный Банк России определился с перечнем критериев, согласно которым транзакция будет считаться подозрительной.

Во-первых, специалисты будут следить, куда отправляются деньги с ваших счетов. Если их пытаются перечислить людям, которые уже были замечены в незаконном получении чужих денег, то это повод для блокировки карты. Прежде всего, речь идет о пособниках мошенников, которые временно принимают похищенные деньги и «отмывают» разными способами.

Во-вторых, эксперты будут обращать внимание на информацию о гаджетах, с которых произведен вход в банковский аккаунт. Если смартфон или планшет уже попадал в «нехорошую историю», то это повод к заморозке карты.

В третьих, под подозрение будут попадать операции, объем или параметры которых не характерен для этого клиента. К этому относятся нетипичные суммы, нестандартное географическое положение отправителя или получателя. При этом сотрудники банка должны в этом случае оперативно связаться с вами и уточнить информацию о транзакции.

Напомним, что если клиент подтверждает, что деньги переводит он, то операция выполняется незамедлительно. Если разрешения на транзакцию нет, то карта будет заморожена на два дня, в течение которых клиент должен заблокировать «пластик» и обратиться в банк за его перевыпуском.

Читать в тему: 

Депутаты ввели новый механизм защиты денег на банковских картах

Наказание за кражу с банковских карт стало жестче

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели