Центробанк лишил лицензии представленный в Воронеже Русстройбанк

18 декабря 2015 / просмотров – 961
Экономика

18 декабря решением ЦБ РФ свою деятельность прекратил Русстройбанк, представленный в столице Черноземья двумя операционными офисами. По величине активов он входил в топ-150 российских финансово-кредитных организаций.

Дело техники или признаки агонии?
Тревожные новости стали поступать еще в начале этой осени: первое время на тематических форумах и в соцсетях клиенты жаловались на задержку при проведении платежей, затем – на приостановку приема вкладов. Руководство финансово-кредитной организации попыталось успокоить общественность, сославшись на технические неполадки – в том числе, в процессе обновления данных. Однако в двадцатых числах октября банк опустился на позицию «низкого уровня кредитоспособности» в рейтинге агентства RAEX. А в ноябре регулятор подтвердил опасения клиентов организации: банк уличили в нарушении нормативов в части объема ликвидности. Тем не менее, руководство Русстройбанка не оставляло надежд исправить ситуацию и даже пыталось найти инвесторов, которые бы помогли «залатать» дыру в капитале. Правда, безуспешно. 18 декабря ЦБ РФ лишил финансово-кредитную организацию лицензии.
Учите матчаcть!
Надо признать, в условиях «зачистки» банковского сектора воронежцы, как и все россияне, живут более 2,5 лет: за это время было ликвидировано порядка 200 кредитных организаций. Мы стали свидетелями отзыва лицензий у таких крупных игроков, как Инвестбанк, «Пушкино», «Мой банк».
Между тем, для многих технология возврата денежных средств в подобных случаях по-прежнему остается неясна. На днях в местную общественную приемную партии «Единая Россия» обратилась пенсионерка Татьяна О.. Последние 5 лет она, по совету знакомой, хранила все сбережения – порядка 600 тысяч рублей – в Русстройбанке. Пожилая женщина слышала, что по закону она может их вернуть, но совершенно не понимает, что нужно для этого сделать.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Изменения в законодательстве позволили защитить средства 90 % вкладчиков

«Процесс получения компенсаций по депозитам, размещенным частными лицами в банках, лишившихся лицензии, в теории достаточно прост и подробно прописан в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ, – поясняет специалист местной общественной приемной партии «Единая Россия». – Благодаря изменениям, одобренным в конце прошлого года депутатами Государственной Думы, сумма, на возврат которой может рассчитывать держатель депозита, была увеличена с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Конечно, это компенсация актуальна исключительно для клиентов, обслуживающихся в банках-участниках системы страхования вкладов. Стоит также отметить, что если ранее «страховка» распространялась только на вклады физлиц, то с этого года она действительна и для индивидуальных предпринимателей. В законодательстве прописаны даже случаи, когда человек является держателем нескольких вкладов: тогда возмещение выплачивается по каждому из них пропорционально их размерам, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. Для того чтобы получить возмещение, вкладчик, его представитель или наследник должен обратиться в Агентство по страхованию вкладов или банк-агент. Это право может быть реализовано со дня наступления страхового случая до завершения процедуры банкротства банка, а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов – до дня окончания действия моратория. Выплаты производятся Агентством в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два года назад в местную общественную приемную партии «Единая Россия» обратилась воронежская семья, которая хранила свои сбережения в лишившемся лицензии банке «Пушкино». Сложность случая заключалась в том, что информация об этих людях просто-напросто «исчезла» из соответствующего реестра. Как выяснилось позднее,  причина – в технической накладке. (Подробнее...)

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели