Цена ошибки: жительнице Воронежа потребовалось восемь лет на оформление наследства

25 октября 2017 / просмотров – 263
Онлайн-приемная

Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при оформлении наследства, доставшегося после смерти родной матери. Однако у Наталии Королевой этот процесс растянулся на восемь лет. И все из-за грамматической ошибки в нескольких документах.

Мама Наталии Ивановны умерла в 2009 году, оставив ей в наследство ¼ часть жилого дома. «Затягивать процесс оформления документов я не стала и обратились к нотариусу, чтобы мне выдали соответствующее свидетельство, – рассказывает Наталия. – Но из-за того, что у нас с мамой разные фамилии, мне отказали».

Проблема была связана с тем, что Наталия Иванова, выйдя замуж, сменила девичью фамилию Для того чтобы подтвердить родственную связь, Королевой нужно было предоставить документ из Отдела ЗАГС Рамонского района Воронежской области, где и был зарегистрирован, а позже расторгнут брак. «Я направила запрос в учреждение, откуда пришла необходимая справка. Но не тут-то было! Оказалось, что в записи акта о заключении брака были допущены ошибки. Вместо «Наталии Королевой» я стала «НаталЬей КорАлевой», – говорит она.

Узнав об этом женщина, разумеется, обратилась в ЗАГС с просьбой о внесении изменений в документы. Но ей отказали, так как доказательством родовой фамилии ее бывшего супруга было свидетельство и актовая запись о рождении, в которых тоже была допущена ошибка. Вместо «Королева» он также оказался «КорАлевым».

«Я обратилась к нотариусу. Он сказал, что нужно решать вопрос через суд. Я написала исковое заявление, но его не приняли, потому что оно было составлено неверно, – вспоминает Наталия. – Тогда я решилась обратиться к платному адвокату. Но за одно исковое была запрошена очень большую сумму. Я пенсионерка, дочь санитарка – таких средств у нас просто нет. Попробовали еще раз составить сами – даже купили специальную литературу. Но снова потерпели неудачу. В какой-то момент мы даже смирились: решили немного подождать и накопить денег».

Но время шло, найти средства в своем бюджета, чтобы оформить наследственные права, Королева не могла. «Деньги уходили на еду, коммуналку, лекарства, – говорит Наталия Ивановна. – А цены на услуги юристов только росли. И лишь по счастливой случайности этим летом я узнала о существовании общественной приемной партии. Мне абсолютно бесплатно составили исковое заявление, рассказали, копии каких документов нужно к нему приложить. Также, по совету юристов, я пригласила свидетелей – соседей, которые подтвердили в суде мое родство с покойной матерью. Заседание прошло 5 октября, мои требования удовлетворены полностью. Осталось только дождаться выдачи решения суда, и тогда наконец-то смогу унаследовать имущество».

Справка «ГЧ»

В соответствии со статьей 262 Гражданско-процессуального кодекса РФ, в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. От них зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели