Цена обиды. Как призвать к ответу за моральные и физические страдания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Цена обиды. Как призвать к ответу за моральные и физические страдания?

6 октября 2011 / просмотров – 3323
Социальное обеспечение
В судебной практике США и ряда европейских государств нередки случаи, когда даже, казалось бы, небольшой ущерб возмещается компенсацией, в разы превышающей размер самого вреда. А как с этим обстоит дело в нашей стране?
«Только в скорой я узнала, что меня сбила машина…»
Два года назад в жизни Надежды Проскуряковой случилась трагедия: прямо на пешеходном переходе ее сбила машина. Этот день не предвещал беды: она вышла из автобуса на остановке «Девицкий выезд» и собиралась переходить на противоположную сторону. Ее пропустили несколько машин, и Надежда Васильевна без опаски пошла через дорогу. Что произошло потом, она не помнит: он сильного удара Надежда Проскурякова потеряла сознание и очнулась лишь в машине скорой помощи. Там ей и сообщили, что ее сбил легковой автомобиль, за рулем которого находилась женщина. Результатом аварии стал перелом тазовой кости и долгих четыре месяца, проведенные на больничном.
Моральный вред не может быть причинен юридическому лицу или являться следствием договорных отношений
Виновница аварии долгое время не соглашалась выплатить компенсацию добровольно, и уголовное дело длилось полтора года. Она пытались доказать, что Надежда Проскурякова переходила дорогу в неположенном месте, а потому сама виновата в случившемся.
В итоге по решению суда Надежде Васильевне должны были выплатить 200 тысяч рублей. Часть суммы ей вернули. Женщина, сбившая ее, написала расписку о том, что заплатит оставшиеся 50 тысяч рублей до 1 июня 2011 года. Однако обещание свое не сдержала, заявив, что и так много заплатила. Надежда Проскурякова решила обратиться за помощью в общественную приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина. Юристы посоветовали ей обратиться к судебным приставам, чтобы они взыскали сумму долга.
Комментирует юрист общественной приемной:
– Возмещение убытков и компенсация морального вреда являются одними из способов защиты гражданских прав. Такая необходимость может возникнуть, к примеру, в результате утраты или повреждения имущества, причинения вреда здоровью и личности – речь идет, в частности, о чести и достоинстве, деловой репутации, личной, семейной и врачебной тайне.
Возмещение морального вреда может иметь место, когда гражданину причинены физические и нравственные страдания. Их оценка сугубо индивидуальна, но сбор доказательств и обоснование в суде размера денежной компенсации может сделать только юрист. В любом случае компенсация вреда напрямую связана с установлением вины человека, причинившего его, за исключением случаев, прямо оговоренных в законе – например, причинение ущерба источником повышенной опасности.
Следует знать, что моральный вред не может быть причинен юридическому лицу или являться следствием договорных отношений.

Право на честь и жизнь
Возможность компенсации морального ущерба возникает только при наличии определенных, предусмотренных законом условий. Для начала разберемся, что же такое моральный вред? Под ним понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (или бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, деловую репутацию и прочее), либо нарушающими его личные неимущественные или имущественные права*. Гражданин может претендовать на компенсацию и тогда, когда нравственные или физические страдания были причинены в результате неоказания услуг или непринятия своевременных мер, которые являются обязанностью определенных лиц или учреждений.
В суде необходимо доказать связь между возникшими убытками и моральными страданиями потерпевшего и действиями обвиняемого
В частности, моральный вред может заключаться в переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав. Такой вред может быть связан и с физической болью, увечьем, иным повреждением здоровья или заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий. Под этими эмоциональными переживаниями следует понимать испытываемые чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности и прочее.

Как подтвердить моральный вред?
Самый верный способ – обратиться за помощью к государству в лице правоохранительных органов: полиции, прокуратуры, суда. Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, при этом необходимо доказать факт причинения убытков и морального вреда.
Таким образом, перед пострадавшим стоит непростая задача убедить суд в обоснованности своих требований. Если с определением физических страданий все более-менее просто (достаточно взять справку из больницы о том, что вы обращались туда за помощью или находились на лечении вследствие того, что, например, попали в аварию), то доказать нравственные муки гораздо сложнее. К примеру, можно пригласить свидетелей, которые видели ваши душевные метания, в крайнем случае, назначить экспертизу, оценивающую психоэмоциональное состояние и взаимосвязь между ним и произошедшим.
Не стоит намеренно завышать сумму компенсации – доверьте определение ее размера суду
Дополнительным подтверждением наличия морального вреда будет являться ухудшение здоровья, проявившееся в форме сердечно-сосудистых заболеваний, нервных и психических расстройств. Все это нужно зафиксировать у врачей, а также сохранить чеки, подтверждающие приобретение лекарств или обращение за платными медицинскими услугами.
Для получения компенсации необходимо доказать и связь между возникшими убытками и моральными страданиями потерпевшего и действиями обвиняемого. К примеру, подтвердить то, что при отсутствии негативного воздействия гражданин бы никогда не получил нервный срыв, и только невыполнение правил дорожного движения водителем, сбившим его на пешеходном переходе, повлекло за собой подобное расстройство.

Когда ответственности не избежать?
Следует отметить, что статья 1100 Гражданского кодекса РФ предусматривает право потерпевшего на компенсацию морального вреда независимо от степени вины, если вред причинен источником повышенной опасности (к примеру, автомобилем при ДТП или огнестрельным оружием на охоте), незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, заключением под стражу, нахождением под подпиской о невыезде, административным арестом или исправительными работами. К таким случаям относится и распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию – публикация клеветы в СМИ или публичные оскорбления.
Вместе с тем не подлежит возмещению вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы.

Плата за душевные муки
Размер компенсации морального вреда определяет суд. Вы можете указать в исковом заявлении желаемую сумму, но решение принимает именно эта инстанция. Не стоит надеяться, что суд просто будет исходить из виновности обидчика. В соответствии со статьей 1083 Гражданского кодекса РФ, если причинение вреда явилось следствием грубой неосторожности, размер компенсации может быть уменьшен, или же вам вовсе откажут в выплате. К примеру, если в момент ДТП пострадавший не был пристегнут ремнем безопасности и только поэтому получил сотрясение мозга.

* Согласно пункту 2 Пленума Верховного Суда РФ в своем постановлении № 10 от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
ФАКТЫ В ТЕМУ
● Три года назад в одном из ресторанов Чикаго (США) официантка случайно разлила соус на новую меховую шубу одной из посетительниц. Менеджер заведения пообещал пострадавшей сообщить о сроке выплаты компенсации, но в течение двух месяцев обещание не было выполнено. В суде испорченная шуба была оценена в три тысячи долларов, а компенсация морального ущерба – еще в одну тысячу.
Кстати, если верить статистике, большинство подобных судебных дел в США связаны с врачебными ошибками. В частности, ежегодно в этой стране почти 20 % терапевтов становятся ответчиками по искам, связанным с врачебной небрежностью. Но из них только четверть докторов признаются виновными.
● Во Франции судьи принимают решения о компенсациях, руководствуясь законом от 1881 года. Правда, размер ущерба определяют, исходя из современных реалий. Например, по местным законам, виновный в публичном оскорблении чести и достоинства может быть приговорен к году тюрьмы и (или) к 45 тысячам евро штрафа. Это максимальное наказание.
● Санитар Джой Раман (Швеция), отсидевший в тюрьме восемь лет по ложному приговору в убийстве пенсионерки, за моральные страдания получил от государства около миллиона евро.
● Широко известен случай, когда женщина, обжегшаяся горячим кофе, купленным в кафе, отсудила миллион долларов в качестве компенсации ущерба. После этого на стаканчиках появилась надпись: «Осторожно: горячий кофе». Это далеко не единичный случай. Так, например, в США подобные надписи «украшают» даже самые привычные в домашнем обиходе предметы. Например, инструкция к фену гласит: «Не пользуйтесь во сне». В документах на утюг может быть написано: «Не гладьте одежду на теле». А аннотация к микроволновой печи предупреждает: «Запрещается сушить домашних животных».
СПРАВКА «ГЧ»
Вопросы о компенсации морального вреда рассматриваются исключительно в судебном порядке. Данное исковое требование может быть составлено как отдельно, так и включено в состав основного.
Кроме суда, за компенсацией морального вреда можно обратиться напрямую к виновнику случившегося. Например, если совершивший в отношении вас правонарушение человек осознает свою вину и готов на примирение. Здесь возможно несколько вариантов. К примеру, устанавливается устная личная договоренность, что после выплаты определенной денежной суммы вы отказываетесь от дальнейшего разбирательства или подаете встречное заявление о том, что примирились с обидчиком в частном порядке и просите закрыть дело. Такая договоренность может быть подкреплена письменным соглашением в присутствии свидетелей или заверена у нотариуса.
О защите чести, достоинства и деловой репутации говорится в статье 152 Гражданского кодекса РФ. Так, пострадавший вправе требовать по суду опровержения порочащих его сведений, если распространивший их не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Если решение суда было не выполнено, нарушитель заплатит штраф, но это не освобождает его от необходимости опровержения.
Закон запрещает разглашение врачебной тайны без согласия пациента. Исключениями являются необходимость обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю, угроза распространения заболеваний. Тайна подлежит огласке и по запросу правоохранительных органов в связи с проведением расследования или судебного разбирательства, а также при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий. К таким случаям относится и оказание помощи ребенку до 15 лет – для информирования его родителей или законных представителей.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели