ТОС: от теории к практике

10 ноября 2016 / просмотров – 740
Городская жизнь

Территориальные общественные самоуправления распространенное явление в Воронежской области. Сегодня здесь зарегистрировано более 900 ТОСов, объединяющих порядка 85 тысяч человек. Около 500 самоуправлений сконцентрированы в Воронеже. Специально для жителей города «ГЧ» решила разобраться в данном явлении более подробно. О практическом применении товариществ и их важности для граждан рассказала Марина Фролова, председатель ТОС №30.

Представитель народа

Марина Александровна вступила в должность в 2008 году. Ее выбрали на общем собрании при почти 100 % явке жителей. С этого времени в ее ведении находятся 9 улиц.
Под руководством председателя, жители частного сектора объединяются в активные группы и стараются собственными силами обеспечивать и поддерживать комфорт, чистоту и эстетичный внешний вид своих дворов, улиц. Они занимаются ремонтом дорог, колодцев, водонапорных башен, пешеходных мостов. Успех в осуществлении намеченных планов напрямую зависит от сплоченности, а также деловых и профессиональных качеств инициативной группы.
«Основная задача председателя – представлять интересы своих жителей перед городскими властями, докладывать о реальных проблемах, четко формулировать запросы, а в некоторых случаях предлагать пути решения, – рассказывает она. – Также мы выдаем нашим жителям справки, подтверждающие их место проживание, которые необходимы для оформления субсидий, детских пособий».
При этом Марина Александровна тесно общается ТОСами, работающими «по соседству»: председатели обращаются друг к другу за советами, необходимыми контактами и, конечно же, обмениваются новыми идеями по совершенствованию своей деятельности.

Своя специфика

Частный сектор – это особенная городская территория. ТОСы здесь, как правило, формируются для решения конкретных задач: асфальтирование дорог, обустройство клумб и цветников, отлов бродячих собак. При этом председатель самоуправления является связующим звеном между жителями и городской властью. Он напрямую взаимодействует с управой района..
По словам Марины Фроловой, в последние несколько лет власти стали уделять больше внимания поддержке ТОСов и содействуют реализации «народных инициатив» А буквально на днях на базе Управы Ленинского района была создана «партийная ячейка» «Единой России» - представительство, в которое руководители самоуправлений могут обращаться по насущным вопросам напрямую.
Кроме того, налажено взаимодействие с правоохранительными органами. Как рассказывает Марина Александровна, на «подшефной» территории она активно борется с наркоманией. Активные жители проявляют бдительность, и если замечают преступников, незамедлительно сообщают участковому. В свою очередь сотрудники полиции оперативно реагируют на каждый сигнал.
Совсем недавно на улице Грамши убрали киоск, который незаконно торговал спиртными напитками. Теперь на его месте расположен павильон с продуктами, а нарушители понесли заслуженное наказание. Кроме того, активисты ТОСа стараются следить за состоянием дорог – чтобы «зебры» регулярно обновлялись, светофоры были исправны, а остановки общественного транспорта – благоустроены.

Справка «ГЧ»

Как это работает?

Что же такое ТОС?

В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», территориальное общественное самоуправление (ТОС) – самоорганизация граждан по месту их жительства на территориях, не являющихся муниципальными образованиями – микрорайонах, кварталах, улицах, домах и дворах. Там граждане самостоятельно реализуют собственные инициативы местного значения. Городские власти оказывают ТОСам содействие, снабжая их необходимой техникой, строительными материалами, которые выделяются по программам поддержки гражданских инициатив.

Для чего граждане объединяются в территориальные самоуправления?

Основная задача общественного самоуправления – работы по благоустройству подведомственной территории: создание удобной инфраструктуры, контроль качества уборки, озеленение, создание детских площадок, мест отдыха и занятий спортом, а также защита интересов жителей как потребителей коммунально-бытовых услуг. Кроме того, ТОСы принимают участие в проведении мероприятий санитарного, эпидемиологического, экологического и пожарного контроля и безопасности.

Как создать ТОС?

Для того чтобы организовать ТОС, достаточно группы, состоящей не менее чем из трех человек, которая должна проинформировать в письменной форме представительный орган, главу местной администрации муниципального образования о своей инициативе. Жители предоставляют план (схему) территории, на которой образуется ТОС, с указанием ее границ. Затем проводится собрание граждан, на котором принимается устав самоуправления, определяются его границы, избирается совет ТОС и его председатель.
ТОС считается официально созданным только после регистрации в муниципальном образовании. В соответствии с уже упомянутым законом, самоуправление может оформляться как юридическое лицо. В этом случае оно подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации и имеет больше возможностей для привлечения дополнительных финансовых средств на развитие своей территории.

С помощью каких средств функционируют ТОСы?

Вся деятельность ТОС финансируется, преимущественно, за счет личных средств жителей. Однако законодательством РФ для самоуправлений предусмотрена возможность получать и бюджетные средства – через гранты и механизмы целевого финансирования.
В Воронежской области с 2015 года действует система поощрения инициатив ТОС. Общая сумма финансирования проектов в этом году составила 60 миллионов рублей, что втрое больше чем в 2015-м.

Экспертное мнение

Марина ФРОЛОВА, председатель территориального общественного самоуправления № 30:

– В этом и заключается работа председателя – выявить проблему и вовремя сообщить о ней в соответствующие органы. Так получилось с асфальтированием улиц. Мы благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову, благодаря поддержке которого удалось обустроить улицы Грамши и лейтенанта Дзотова. Сейчас здесь заканчивается ремонт тротуара. Я регулярно проверяю, как идут работы – главное, чтобы погодные условия не помешали.
Кроме того, нас связывает плодотворная работа с общественными приемными Сергея Викторовича, ставшими для местных жителей надежной опорой в разрешении проблем и вопросов юридического характера: отвечают на волнующие граждан вопросы, помогают составить необходимые заявления для обращения в государственные органы и суды.
Очень важно, что власти по-настоящему реагирует на запросы своих граждан, не оставляют без внимания их проблемы. Мы, как председатели, должны сделать так, чтобы обращения дошли до адресата. А лучшей наградой для нас является благодарность жителей. Да сама иду по благоустроенным улицам – приятно!

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели