Съезд курдов объявил о создании федеративного региона на севере Сирии

17 марта 2016 / просмотров – 727
Россия и мир

Решение приняли представители более чем 30 политических партий, собравшихся на форум в городе Румейлан (провинция Хасеке). Однако и официальный Дамаск, и сирийская оппозиция против этой инициативы.

Представитель дирекции по иностранным делам Западного Курдистана (Роджава) Идрис Наасан заявил, что у курдов нет никаких сепаратистских намерений в Сирии, и их территории являются частью географического пространства САР. «Северный федеративный район останется неотъемлемой частью Сирии и будет представлять собой образец децентрализованной плюралистической демократической власти», – приводит его слова ТАСС.
В МИД САР позицию курдов не разделяют. Там уже заявили, что «любой вопрос о федерализации является посягательством на территориальную целостность страны, противоречит конституции Сирии и международному законодательству».
Против решения курдов и национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии. Ее представители убеждены, что любые попытки создания автономных регионов «лишают сирийский народ возможности выразить свою волю».
В МИД РФ заявили, что пока не располагают официальной информацией об инициативе курдов, но в любом случае Москва выступает против решения вопроса о федерализации Сирии в одностороннем порядке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели